Часто упоминаемые фобии Опишем далее чаще других упоминаемые в литературе фобии. Возможно, обе эти фобии могут слиться одна с другой. Автофобия или аутофобия — навязчивый страх самого себя. Содержание страха сводится к тому, что пациент боится потерять рассудок и совершить акт агрессии, суицида, сделать что-нибудь непристойное или оскорбительное и т. Так, пациент, услышав от врача, что человек бессознательно может совершать несвойственные ему поступки, стал постоянно себя контролировать, опасаясь, не случалось ли у него отключения сознания и не сделал ли он в таком состоянии чего-то опасного или предосудительного. Страх самого себя встречается у пациентов достаточно часто, но лишь в сравнительно немногих случаях он становится навязчивым.

Лиссофобия: почему люди боятся сойти с ума

Классификация по количеству объектов страха монофобии присутствует один объект панического страха ; полифобии присутствуют несколько объектов патологической тревоги. Классический случай полифобии был описан А. У пациентки в течение восьми лет присутствовали два объекта тревоги: За этот срок частота проявления и интенсивность тревоги существенно колебалась.

Короткие периоды, в которых фобия позволяла оставаться больной трудоспособной, сменялись длительными до 1.

Вторичные страхи смерти и сумасшествия;; Вторичное избегание случае отсутствия какой-либо фобии как первичного расстройства (в противном.

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда. Страх, фобии и панические атаки. Лечение фобий Страх не нуждается в особом представлении, каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно страдающий неврозом человек склонен испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие люди. Несомненно, что проблема страха - центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии.

В некоторых жизненных обстоятельствах страх - вполне нормальное и даже полезное чувство, помогающее избежать ДТП, пожара, ограбления и даже тюремного срока. Однако бывает, что страх рождается без видимой причины. Одни, например, панически боятся выступать перед публикой, другие - спорить с женой. Эти ситуации никак не угрожают жизни, однако сама мысль о них заставляет организм реагировать так, будто на него направлена пушка. Очевидно, такой страх только вреден, поскольку заставляет человека вводить неоправданные ограничения в свою жизнь.

Лечение фобий Реальна кажущаяся угроза или нет, страх может повлиять на нашу способность трезво мыслить. Кроме того, стрессовая реакция сама по себе подавляет иммунную систему, что чревато ухудшением здоровья. Если вы чувствуете хроническую тревогу и, приводимые рациональные доводы и советы, вам не помогают, обратитесь за помощью к психотерапевту.

Наличие четырех признаков из листинга сигнализирует о том, что имеет место быть не банальный страх, а фобия. Навязчивый страх характеризуется неподконтрольным человеку разрастанием фобических симптомов — по мере того, как воображение больного всё глубже затягивает жертву в пучину иррациональных субъективных иллюстраций. фобии могут быть как относительно лёгкими, так и очень мучительными, вынуждая избегать определённых мест, людей, животных, ситуаций, воспоминаний.

Причины фобий Пока медицина не отличилась глубоким понимание причин навязчивых страхов. Однако известно, что огромную роль играет генетическая составляющая. Не всегда страхи из этой категории причин передаются непосредственно по наследству, иногда родители способствуют этому своим примером и воспитанием.

фобии, страх, виды страхов, клаустрофобия, агорафобия, социофобии, опоздания, недержания газов, сумасшествия, мелких животных (крысы, мыши), . большинства больных наблюдается присоединение вторичных фобий.

Январь 25, , Меня зовут Виталий, я клинический психолог, психотерапевт. Имею опыт клинической и диагностической работы в психиатрической больнице с разными категориями больных, в разных отделениях — то есть имел возможность работы и с психотиками шизофрения, биполярное-аффективное расстройство, острое полиморфное психотическое расстройство и т. В рамках психотерапии обучался когнитивно-поведенческой терапии, семейной психотерапии, гештальттерапии.

Сейчас прохожу обучение клинической гештальттерапии. Сейчас веду частную практику, консультирую по интернету на различных психологических и медицинских форумах. Зачем решил написать эту статью?.. Во-первых, для того, чтобы поддержать тех, кому эта поддержка требуется. В общем, буду излагать тут свое видение этой проблемы.

Но это видение — не априорная истина, я могу в чем-то ошибаться, мое мнение может не согласовываться с чьим-то другим. Возможно, я что-то забуду описать, что-то не упомяну, поэтому я был бы рад дискуссии, дополнениям, возможно — возражениям. Истина рождается в споре. Думаю, стоит начать с того, что лиссофобия страх сумасшествия редко появляется в дебюте невроза - как правило, она развивается через некоторое время после его начала.

Часто неврозы начинаются с панических атак неожиданных приступов паники, сопровождаемых страхом смерти , потом у человека может развиться кардиофобия страх сердечной болезни , канцерофобия онкофобия , агорафобия страх открытых пространств или, например, страх, что станет плохо в гипермаркете или другом большом помещении и т.

фобии: симптомы, причины, лечение, случаи из практики психотерапевта

Поведение избегания для них было нехарактерно. В преморбиде преобладали ананкастные черты. Навязчивости дебютировали навязчивыми сомнениями или навязчивыми представлениями. Практически одновременно с ними появлялись ритуалы, которые, как правило, были крайне нелепы по содержанию, быстро теряли свойство психологической понятности. В дальнейшем ОКР имели тенденцию к генерализации.

как магнитом притягиваются к любой информации о сумасшествии. информацию о первичных и вторичных признаках помутнения рассудка.

Тревога в связи с реальной или возможной разлукой с людьми, к которым привязаны дети, является вполне нормальным явлением вплоть до летнего возраста. Наоборот, отсутствие такого страха свидетельствует о проблемности детско-родительских отношений и эмоциональной неразвитости ребенка. Форму расстройства эта тревога приобретает, когда она выходит за пределы статистической нормы по степени проявления или по возрасту проявления, мешая повседневным делам ребенка учеба в школе, игры и отношения со сверстниками.

У детей, страдающих этим расстройством, возникает не соответствующий их возрасту страх расставания с родителями или другими близкими членами семьи или страх оказаться вне своего дома. При этом страх может принимать одну из следующих форм: Дети с тревожным расстройством в связи с разлукой требуют к себе особого внимания со стороны родителей, пристают к ним с пустяками, боятся новых ситуаций и часто имеют расстройства физического здоровья, направленные на то, чтобы удержать рядом с собой близкого человека тошнота, боли в животе или голове, рвоты и т.

Шиза.нт : Шизофрения форум - лечение общением

Тревога по поводу попадания в места или ситуации, иИз которых может быть затруднительно выбраться или в которых помощь не может быть оказана вовремя в случае неожиданного или ситуационно спровоцированного развития панических симптомов. Агорафобические страхи обычно происходят в типичных ситуациях, которые включают в себя страх выходить из дома одному, страх толпы или очередей, страх мостов, поездок в автобусе, поезде или автомобиле. При избегании какой-либо одной ситуации диагностируется специфическая простая фобия, при избегании социальных ситуаций - социальная фобия.

Ситуации избегаются например, поездки ограничиваются или сопровождаются значительными переживаниями и тревогой по поводу возможности развития симптомов паники. Ситуации могут преодолеваться в присутствии кого-либо. Паническое расстройство без агорафобии.

Но есть и совершенно экзотические фобии: боязнь услышать хорошие . на эти проблемы возникает так называемая вторичная депрессия. и в этом смысле фобия — душевная болезнь, но не сумасшествие.

Моя бабушка хронически болеет шизофренией. Я узнала об этом не так давно, несколько месяцев назад. Ее первый приступ был много лет назад, и очень потряс маму. После этого она несколько враждебно относится к бабушке и они часто ссорятся. После того, как мама рассказала мне про бабушку, у меня появился страх сойти с ума. Я наслушалась разных жутких историй про нее от мамы и от нее самой. К тому же, мама сама очень эмоционально относится ко всему этому, и это сильно передалось мне.

Фобические тревожные расстройства

Тревога в связи с реальной или возможной разлукой с людьми, к которым привязаны дети, является вполне нормальным явлением вплоть до летнего возраста. Наоборот, отсутствие такого страха свидетельствует о проблемности детско-родительских отношений и эмоциональной неразвитости ребенка. Форму расстройства эта тревога приобретает, когда она выходит за пределы статистической нормы по степени проявления или по возрасту проявления, мешая повседневным делам ребенка учеба в школе, игры и отношения со сверстниками.

У детей, страдающих этим расстройством, возникает не соответствующий их возрасту страх расставания с родителями или другими близкими членами семьи или страх оказаться вне своего дома. При этом страх может принимать одну из следующих форм:

Простая фобия, социальная фобия, паническое расстройство. таких как сердцебиение или ощущение дурноты, и часто сочетается с вторичными страхами смерти, потери самоконтроля или сумасшествия.

Раздел о таких страхах. Раздел про такие страхи. Этот раздел как раз про такие фобии. Дементофобия — боязнь сумасшествия Не следует путать дементофобию с психофобией - боязнью душевнобольных. Это не боязнь сумашедших, это боязнь самому сойти с ума. В смысле причин эта фобия не отличается оригинальностью - скорее всего проблема из детства, связана с тем, что ребенка называли или дразнили психом. Возможно за гиперактивность или еще за что-то.

Форум"Шизофрения и Я"

В России оно встречается сплошь и рядом. Но при этом только в нашей стране если брать цивилизованные страны пациенты с приступами паники получают такое разнообразие диагнозов. Самый распространённый - вегето-сосудистая дистония. Чаще всего пациенты с паническим расстройством начинают хождение по мукам именно с этого диагноза.

Лечение фобий и страхов - психотерапевтический центр Дар - лечение алкоголизма, страх заражения, неизлечимой болезни, увечья, сумасшествия и смерти. сами становятся причинами формирования вторичных фобий.

Страх за здоровье близких. Танатофобия навязчивый страх смерти. Навязчивый страх животных змей, пауков, тараканов, мышей, крыс, собак и др. Другие авторы описывают достаточно редко встречающиеся навязчивые страхи. Бехтерев описал у больного боязнь быть погребенным заживо тафефобия. Давиденков представил множество редких, весьма экзотических страхов: Один из наших больных боялся, что что-нибудь может попасть ему в чай, что его случайно может убить электричество, что парикмахер может нечаянно обрезать ему язык.

Другой больной боялся, что на улице на него может случайно упасть фонарь. Одна из наших больных боялась представления о собственных внутренних органах, брака, деторождения, ответственности, пребывания в лесу и в темноте. Другой больной боялся мостов, обрывов, высоты, возможности нечаянно ударить беременную женщину. Из этой цитаты С. Давиденкова следует вывод, что бояться можно чего угодно, практически, любое явление может стать объектом фобий, а значит их классификация по фабуле представляется если не лишенной смысла, то малоинформативной.

Больной мучительно переживает мнимую"уродливость" своего лица, его удручает форма его носа, чрезмерное увеличение надбровных дуг, нарушение"симметрии" лица,"выпячивание" глаз и пр. Дисморфофобии нередко утрачивают характер навязчивых, приобретая качества сверхценных идей или бреда, нередко являясь дебютом эндогенного процесса в подростковом возрасте М.

Страх сумасшествия

Другие фобические тревожные расстройства Что провоцирует Фобические тревожные расстройства Биологической причиной является увеличение уровня катехоламинов, гиперстимуляция бета-адренэргических рецепторов и блокада рецепторов, связываемых бензодиазепинами и регулирующих метаболизм гамма-аминомасляной кислоты ГАМК , а также повышение выброса серотонина и лактата и снижение уровня кальция в сыворотке. При тревожных расстройствах снижена переносимость физических нагрузок, на них пациент реагирует увеличением выброса молочной кислоты.

Расстройства имеют и генетическую основу. С психоаналитической точки зрения фобия является защитным механизмом от осознания табуированных представлений. Объект фобии часто символически указывает на реальный объект или ситуацию, в которой возникли травматические представления.

C. Вторичные страх смерти, утраты самоконтроля, сумасшествия. D. Вторичное F. Отсутствие фобии как первичного расстройства. G. Диагноз.

Они обостряются в определенных ситуациях. Другой особенностью этих состояний является их яркий, образный, чувственный характер. Обычно они переносятся больными чрезвычайно мучительно из-за двойственного отношения к ним — продолжающегося переживания страха на фоне понимания его необоснованности. Существенным признаком невротических фобий является выраженная борьба с ними. Клинические наблюдения выявляют относительно динамический характер таких важных элементов фобического синдрома, как критика и борьба.

Полная сохранность критики при навязчивых страхах характерна иногда только для больных вне острых приступов фобии, в то время как в период острых приступов страха больные могут считать испытываемую ими опасность на самом деле вполне реальной. Хотя сознание при навязчивости всегда бывает ясным, объем его может изменяться в зависимости от силы навязчивых явлений и их формы, а выраженность критического отношения больных к ним и борьба с ними зависят уже не только от формы навязчивого переживания и его силы, но и от содержа-ния навязчивости.

Из всего многообразия навязчивых страхов при неврозах чаще всего встречаются следующие их виды: Ритуалы имеют защитный охранительный характер и производятся больными вопреки разуму для преду-преждения мнимого несчастья. Ритуалы, входящие в структуру невротических фобий, часто психологически понятны. Основным в клинической картине больных с боязнью пространства и перемещения в нем является страх открытых пространств или, напротив, закрытых помещений, общественного транспорта, представляющего разновидность замкнутого пространства.

Попадая в указанные места, больные испытывают тревогу, беспокойство час-то с ощущением нехватки воздуха, помутнения в голове и другими вегетативными симптомами, что в конечном итоге заставляет их избегать этих ситуаций, ограничивает их возможности, вызывает чувство беспомощности и приводит к снижению настроения. Критика резко снижается в момент выраженного состояния тревоги, например при переходе улицы, площади и т.

Неизменно переживая страх в провоцирующей обстановке, больной пытается сопро- тивляться ему, ослабить его силу, ищет способы борьбы с ним, используя различные приемы.

Страх, фобии и панические атаки. фобии и страх. Лечение фобий

Подтверждая значительную распространенность фобических расстройств, эти цифры одновременно отражают отсутствие как общепринятых критериев диагностики невротических состояний, так и единого определения самих фобий. Под последними в качестве синонима нередко подразумевают опасения, страх, тревогу. В отличие от фобий тревога обычно характеризуется как состояние с чувством внутренней напряженности, беспокойства, обычно подчеркивается немотивированный характер тревоги и неопределенность страха.

В более широких рамках тревожных состояний в настоящее время часто описываются панические расстройства. панические атаки рассматриваются как проявление не только невроза тревоги, но и других нервно-психических заболеваний.

Социальные фобии сочетаются с заниженной самооценкой и боязнью критики. Почти неизбежны вторичный страх смерти или сумасшествия.

Психотерапия и социальная реабилитация. Как жить после психушки.

Вторичная выгода при неврозах окр всд и панических атаках