История возникновения и развития. Ранняя история и трактаты Чжэнь-Цзю В дошедших до нас источниках первое упоминание Чжэнь-Цзю относится к среднему периоду Чоу , то есть примерно к му году до новой эры. Первое упоминание о железе в Китае относится примерно к году до новой эры. В ходе археологических раскопок были обнаружены бронзовые, костяные и каменные иглы, относящиеся к позднему периоду Чоу, г. В основе акупунктуры, как известно, лежит учение о каналах, по которым циркулирует некая субстанция, или энергия Ци. В тех частях каналов, которые проходят по поверхности тела, описываются акупунктурные точки, то есть места воздействия на Ци для оказания лечебного эффекта. Он написан в виде беседы между Хуан Ди — Желтым императором и его министрами — и состоит из двух томов. В ней отражены вопросы иглотерапии и прижигания, описаны девять форм металлических игл, топография точек парных и 25 непарных , изложены основные показания и противопоказания, а также правила проведения иглотерапии, основанные на более чем летнем опыте применения иглотерапии и прижигания. С ним связано множество легенд. Он был зачат таинственным образом и мать родила его на берегу реки.

Терапия чжень-цзю: бояться нечего

Медицина Древнего Китая 4. Искусство иглоукалывания Предание связывает появление иглоукалывания с именем знаменитого мудреца Фу-Си, жившего в начале тысячелетия до н. Традиция приписывает ему первое наблюдение за небесными светилами и изобретение учения о инь и ян — двух началах всех вещей во Вселенной. Согласно преданию, он научил людей строить дома и мосты, ловить рыбу сетью и ухаживать за пятью домашними животными — лошадью, быком, курицей, свиньей и бараном.

Фу-Си был великим врачевателем.

причин - от действия"семи настроений" (чрезмерная радость. гнев, страх, горе, тоска, любовь, желание). Овечкин A.M. Основы чжень-цзю терапии.

Основными функциями этой точки являются поддержка жизненной Ци, восполнение первичной Ци, укрепление селезенки, приведение желудка к гармонии, рассеивание ветра, растворение сырости, восстановление проходимости в каналах и оживление коллатералей. Достигая точек-устьев, канальная Ци становится обильной, как вода в устье реки, впадающей в море. Точки-устья всех каналов можно использовать при лечении болезней желудка, кишечника и других фу-органов, однако самой эффективной в лечении этих болезней является точка-устье канала желудка Цзу-сань-ли .

Желудок относится к элементу Земля, точки-устья каналов фу-органов также относятся к элементу Земля, поэтому Цзу-сань-ли . Кроме того, Цзу-сань-ли . Чаще всего точка применяется при болезнях со свойствами недостатка Ци и крови, реже — при жаре и избытке. Существует наружно-внутренняя взаимосвязь между ножным тай-инь каналом селезенки и ножным ян-мин каналом желудка. Селезенка и желудок являются источниками образования Ци и крови. Когда Ци селезенки и желудка крепка и в достатке, организм человека функционирует нормально, в противном случае может возникнуть множество болезней со свойствами недостатка Ци и крови.

Кроме того, первичная Ци, источник которой находится в почках, требует постоянного пополнения со стороны приобретенной Ци, что обеспечивается при помощи функциональной активности селезенки и желудка. Учитывая высокую эффективность точки Цзу-сань-ли .

Живший в эпоху Хань крупный ученый Цзин Фан, занимавшийся Книгой Перемен, расставил гексаграммы определенным образом. Это восемь дворцов по восемь гексаграмм в каждом. Каждый дворец начинается с чистой гексаграммы, то есть составленной из двух одинаковых триграмм. Например, гексаграмма Цянь две триграммы Цянь , гексаграмма Чжэнь две триграммы Чжэнь и так далее.

Алгоритм перехода или развития от одной гексаграммы к другой довольно простой и одинаков во всех 8 дворцах: Тем самым все 64 гексаграммы расставлены в 8 рядов без повторений.

В книге «Чжэнь цзю цзя и цзин» (Канон основ иглоукалывания и прижигания, ветра печени, а чувство страха — при недостатке Ци желчного пузыря.

Транснервный уровень регуляции жизнедеятельности человеческого организма Чжень-цзю-терапия изнутри Тренировка начинается с умения расслабить мышцы. Главная тонкость здесь в получении ощущения, что в расслабленном участке начинает двигаться беспорядочно, как бы рой микрочастиц. На первых порах этого движения"рой" сохраняется под целенаправленным контролем сознания и лишь потом, при достижении определенной силы концентрации, жизнь роя автоматизируется.

Мышечным, вернее мышечно-волевым усилием хаотически вращающиеся частицы нужно направлять, придавая им направленное движение, сливая их в большие и малые потоки, циркулирующие по всему телу. В процессе движения на оконечностях потоков создаются разряженные зоны, в которые судя по ощущениям устремляются микрочастицы из окружающего пространства, и попадая в общий поток, уносятся в глубь тела.

Постепенно это приводит к такому сильному насыщению потоков, что их движение сопровождается шумами, слышимыми даже постороннему наблюдателю. А сам тренирующийся в эти моменты приходит к ощущению, что микрочастицы, двигаясь по всей массе тела одновременно, особенно проявляют свое движение в русле определенных каналов, располагающихся вдоль длины тела на сравнительно небольших глубинах. Величина каналов по субъективным характеристикам колеблется в поперечнике от до 10 мм.

И на всем протяжении они имеют особые зоны, узлы, более плотные и шарообразные, в них микрочастицы из потока частично завихряются и в силу этого радируют в окружающие ткани. Этот этап тренировки все члены нашей исследовательской группы в среднем прошли за полгода, и при весьма значительных затратах времени и сил. Но даже не очень филигранное умение управлять движением по всему телу"жизненной энергий", как говорили древние, или"санс-энергией",если пользоваться нашей терминологией, открыло пред нами ряд весьма интересных возможностей.

Во-первых, конечно, в области самолечения. Зависимость физического состояния организма от степени насыщенности и прохождения сансы по тем или иным каналам прослеживалось довольно четко.

Чжэнь Цзю Да Чэн

Чжень Цзю терапия - теория и практика Чжень-Цзю терапия - наука, фундаментальные основы которой опираются на биоэнергетику. С древних времен традиционная китайская медицина объясняет физиологию человека посредством законов, которые действуют во всей Вселенной. Мысль о том, что те же физические законы управляют как бесконечно малым миром, миром элементарных частиц, так и бесконечно большим миром - Вселенной, высказывались как современными учеными, так и еще лет назад древними китайскими мыслителями.

Известно, что и во Вселенной, и в человеке, действуют многие фундаментальные силы, обеспечивающие связи между протонами, нейтронами, электронами и др. Эти силы взаимодействуют на уровне всех форм организации материи. Материя и Энергия находятся в равновесии, отражающем единое существование, которое китайцы называют Ци.

Возникла чжень-цзю терапия – иглоукалывание и прижигание активных . тревожных страхов, затаенного гнева, тонкого и путаного самоанализа.

Точки ножного канала желудка Канал желудка парный, то есть симметрично проходит по правой и левой стороне тела. Начинается у крыльев носа, поднимается к внутреннему углу глаза, где пересекается с каналом мочевого пузыря. Далее канал следует к нижней челюсти, на скуле пересекается с каналом желчного пузыря, а на волосистой части головы сливается с ним.

Одна ветвь канала идет к надключичной ямке, откуда следует внутрь через диафрагму к желудку. По пути соединяется с каналом селезенки. Вторая ветвь опускается по грудной клетке по линии соска , идет по передней поверхности живота к центру паховой складки. Третья ветвь канала отходит от привратника желудка, спускается в брюшную полость, сливается на паховой складке со второй ветвью и по передней части бедра следует к коленному суставу.

С передней части голени она проходит тыл стопы и доходит до второго пальца ноги. Меридиан желудка функционально связан с тонкой кишкой, толстой кишкой, сердцем, селезенкой. Он активен с 7 до 9 часов утра. Канал соединяет 45 поверхностных точек. Мы подробно остановимся только на основных общеупотребимых точках рис. Не все из них можно прижигать будьте внимательны! Эффект от воздействия на цзюй-ляо:

Чжень-цзю терапия это:

По часовой стрелке диаграммы отношений Элементов друг с другом осуществляется внешняя стимуляция, происходит быстрое и подвижное влияние, т. По внутреннему же кругу диаграммы против движения часовой стрелки оказывается сдерживающее влияние, соответствующее Началу ИНЬ. При действии созидательных сил каждый Элемент рождает следующий за ним и стимулирует его развитие ЯНЬ — функция: Огонь перестав гореть, оставит посте себя золу — Землю, сердце оказывает влияние на селезенку.

14 основных точек терапии чжэнь-цзю поддерживает чжэн-ци (истинная, общая ци), питает ю-ань успокаивает шэнь (дух) и снимает страх.

Она использовалась самой старой медициной в мире, китайской, ещё лет до Р. Своё происхождение взяла в религии старого Китая, а обоснование — в китайской философии. Передавалась устно из поколения в поколение, и в 4 и 3 столетии до Р. Расцвет учения маоизма пришёлся на пероид между 3 и 7 столетием н. Китайские представления о космосе и его влиянии на природу, на человека, культ предков вдохновлялся духами спиритизма — всё это привело к тому, что люди пытаются вылечиться через чудо-, доктора, молителей здоровья, всеисцеляющие средства, таинственные таблетки и т.

Чан Кайши , предшественник Мао Цзе-Дуна, боролся с этой лжеверой своего народа. Он попытался ввести классическую западную медицину, законодательно запретив акупунктуру, что должно было лишить врачебной практики акупунктуристов. Но этот закон был отклонён в г. Новый подъём и быстрое распространение акупунктура получила после китайской революции г.: Врачи в больницах Китая стали применять акупунктуру наряду с классической западной медициной.

Скачать бесплатно книгу"Руководство по современной Чжень-цзю терапии" автора Чжу-Лянь

Переиздания последовали в , , , всего 28 в эпоху Цин и более 50 к настоящему времени. Трактат получил известность в сопредельных странах Корее и Японии , переведен на русский язык Б. Чжэнь цзю да чэн Большой свод по иглоукалыванию и моксаприжиганию.

Цитата из «Чжэнь цзю и сюэ»: «Болезни Ян действуют на Инь. Вот почему точки . Страх сцены иногда связан с чрезмерной активностью сердца.

Особое место в ряду альтернативных медицинских систем занимает феномен традиционной китайской медицины ТКМ , многие методики и теоретические постулаты которой уже широко применяются в мировой клинической практике. Время возникновения чжень-цзю терапии точно не установлено, хотя археологические данные свидетельствуют — этот вид лечения применялся на территории современного Китая ещё в каменном веке.

Основная часть акупунктурных точек расположена на акупунктурных меридианах. Способы воздействия на акупунктурные точки с нарушением или без нарушения целостности кожи различны. При проведении прижигания сигарета находится на некотором расстоянии от точки воздействия, а между сигаретой и телом могут помещаться лекарственные вещества. Акупрессура точечный массаж — это другая методика чжень-цзю терапии, в основе которого лежит раздражение точек акупунктуры надавливанием прессацией , то есть это метод, при котором укол иглой или прижигание заменены массажными приемами.

Массаж огнем - методики лечения Традиционной Китайской Медицины. МЕТОДИКА 1 Загальский Павел