Осень в лес приносят летом. Учительница сказала нам, что среди грибов много ядовитых, их есть нельзя. Еще она сказала, что сейчас даже хорошими грибами можно отравиться, и лучше их вообще не собирать. Заводы всякие отходы в атмосферу выбрасывают, вот и оседают разные вредные вещества в лесах, особенно возле городов больших, а грибы их впитывают. Но хороших грибов много! Нужно только с ними подружиться, тогда они сами к вам навстречу выбегут, когда вы в лес придете.

Зеленая планета

Зимой многие дикие звери спят — погружаются в спячку. Во время спячки они ничего не едят, не растут, не реагируют на звуки. Перед спячкой осенью звери накапливают жир. Больше всего страдают звери зимой не от холода, а от голода. Именно пища нужна зверюшкам чтобы поддерживать постоянную температуру тела и не погибнуть.

Э.Шим «Страх-дерево»,Б.Заходер «Серая Звёздочка»,В.Бианки «Птичьи разговоры», «Хвосты». 12, Стихи и рассказы о детях, Л.Пантелеев «Трус».

Эдуард Шим - Рассказы и сказки На другой день стихнул ветер, да разом будто дверку в небе захлопнули. На чистом восходе - солнце. Так теплом и обдаёт. И в лесу от солнечных лучей - пестрота. По чёрному, по рыжему, по серому - золотые пятна и полосы. Осветило солнцем пригорки, и стволы у берёз такие свежие, будто их молоком облили. Ольхушки-однолетки с ног до макушек обрызганы солнцем, как в веснушках. И пахнут - горьковато, терпко.

А старые две осины молчат, бока греют. Кора у них тёмная и мягкая, как глина. Просыхает она на припёке и становится замшевой. А ивушка на поляне? Выбежал я на поляну - ох, ты!..

Многие из учителей начальной школы используют эту и другие книги автора для внекласного чтения, так родители будьте внимательны к летнему спииску вашего чада. В своих рассказах и сказках Эдуард Шим передает, что удалось ему подглядеть и услышать во время своих лесных прогулок: Прочитав его рассказы, детям самим захочется больше увидеть и услышать, окунуться в окружающий их мир.

Шим Ю. «Страх-дерево», «Цветной венок», «Весенняя осень», «Горе горькое»,. «Очень вредная крапива», «Елкино платье», «Цветы лета». Стихи и.

Шли после купанья с речки, еще светло было. Народу много на улице. А Шурка вдруг остановился, показал глазами на чей-то забор и вполголоса сказал: Веня Забелкин помялся, оттянул резинку штанов и щелкнул себя по круглому пузу. Его, между прочим, уже мутило от этой кислой грушовки. Дома, в отцовском саду, ее росло много, по утрам отец собирал опавшие яблоки и заставлял есть.

Читальный зал

Играли, бегали, друг за дружкой гонялись, потом глянь — место вокруг незнакомое. А уж вечер наступил. Красное солнышко за темные деревья закатилось. Вот-вот глухая ночь настанет в лесу

Кусочек дерева. Из рассказов о химии. Рис. В. Тамби. Посмотрите вокруг себя Вот мебель. Сделана она, как видно, из самых дорогих сортов дерева .

Сочинение—рассуждение по тексту Шима Э. Шиму У известного поэта Н. Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде? Передо мной текст русского писателя Эдуарда Юрьевича Шима. В этом тексте тоже идёт речь о красоте. Автор предлагает нам, своим читателям, задуматься над вопросом о том, какова роль красоты в возрождении человеческой души. Красота — это понятие вечное, непреходящее, многих людей волнует проблема сущности красоты, которую, безусловно, можно отнести к категории нравственных.

Вместе с тем эта вечная проблема всегда будет оставаться актуальной. Шим рисует картину послевоенного Ленинграда, города, едва не погибшего от холода, голода, страданий. С помощью разных средств выразительности Э. Шим показывает, какое преклонение перед красотой испытывает рассказчик: Из вышесказанного вырисовывается авторская позиция:

Рассказы и сказки (2)

А взойдёт солнце — заслоняйся рукой. Каждый столбик вспыхнет жёлтым, фиолетовым, зелёным огнём. Так заискрится, будто внутри него лампочку зажгли. Не видать тогда ни топких берегов, ни зарослей рыжей тресты. Бежит светлая речка в хрустальных сияющих берегах… Вот она какая у нас бывает.

Э. Шим. Беляк и русак. — Ты, Русак, в Зайцу от этого очень невесело: живи в вечном страхе, жирок лишний не нагуляй. И вот изо всех Ест заяц зимой ветки деревьев кору молодых березок и ив. Очень любит.

Рыл под землей свою нору, выглянул на белый свет. Опять в глубину нырнул. А на полянке осталась свежая кучка земли. Летят с деревьев семена, упадут на вспаханную землю. И вы- растет здесь берёзка или сосенка. Шим Кругом деревни поля ещё голые. Одно поле, будто зелёной кра- ской залито. Такое яркое, такое весёлое, такое праздничное!

Читать онлайн"Рассказы и сказки" автора Шим Эдуард Юрьевич - - Страница 11

Список литературы для летнего внеклассного чтения. Загадки о животных, явлениях природы или предметах, которые ребенку хорошо известны. Сказки или рассказы о детях. Сказки о Родине, о подвигах. Стихи о Родине, о детях.

От страха я на дерево залез – От страха я на дерево залез (показывают, как лезут на дерево) И вот я Игра «Арам-шим-шим» · Игра «Догоните меня!.

Биография[ править править вики-текст ] Э. Шим родился 23 августа года в Ленинграде. Отец умер в году. Во время войны эвакуирован в Костромскую область , вырос в детском доме. С 16 лет Шим работал, переменив множество занятий. В — годах служил в армии. Среди его рассказов и повестей для взрослых: Написал также несколько пьес, которые ставились на сценах разных театров. Две пьесы написаны в соавторстве с Георгием Марковым. Скончался 13 марта года. Похоронен на Митинском кладбище.

Он хорошо понимает детей, которые часто являются героями его рассказов; он психологически точно изображает отношение детей к миру взрослых. Наблюдая будничную жизнь с её заботами и тяготами, Шим отбирает события, которые чем-либо выделяются в этой жизни или же особо выделены им самим.

Список литературы для летнего чтения 1 класс

Назад к карточке книги Несколько дней держалась эта тишина. А потом у лесного ручья опять раздались звуки. Кто-то забренькал, зазвонил в колокольчик. Да так настойчиво — и днём звонит, и ночью звонит! Только никто не знает про них, никто не берёт.

Робин К. Страх. История политической идеи/Пер. с англ. А. Георгиева, шим воздействием современной политической истории, мы можем найти в их.

Оленька спрыгнула с высокого школьного крыльца, обогнала шумную ватагу ребят и помчалась через березовую рощу в поле. Размахивая туго набитой клеенчатой сумкой, прыгая через лужи, еще не просохшие после первого весеннего дождя, она бежала по извилистой тропинке и что-то весело напевала высоким, чистым голосом. В небе светило майское солнце, плыли редкие белые облака. Оленька миновала рощу, добежала до парников и, сорвав с головы белую вязаную шапочку, высоко подкинула ее над поблескивающими на солнце стеклянными рамами.

До Казани Сергей и студент Иван Никонов доехали пароходом. В Казани они пересели на почтовый поезд, который шел через Екатеринбург в Томск. Как только поезд тронулся, Сергей вышел на площадку. Сергей стоял на площадке, взволнованно глядя по сторонам. Эти места были ему хорошо знакомы. Там был густой лес и полно грибов. Одно было плохо — в Дербышках каждым год снимал дачу школьный надзиратель Макаров, придира и ханжи.

Каталог статей

Все мои напасти, братцы, начались в конце весны. Уже черёмуховый снег на землю осыпался, птицы уже свили гнёзда и начинали примолкать; у врагов наших - волков да лисиц - народились щенки, а мы, зайчата-настовички, давно подросли, осмелели и сделались совсем похожими на взрослых красивых зайцев. Было утро, и я собирался где-нибудь залечь подремать.

Я только что побывал на деревенском поле, позубрил там клеверку - такого мокрого, холодного от росы, приятного - и теперь ковылял, не торопясь, вдоль опушки. Эх, думаю, зайду сейчас в лес, доберусь до тёплой песчаной гривки и залягу под кустом, таково-то хорошо!

Красное солнышко за темные деревья закатилось. Скачут мышата с кочки на кочку, от страха попискива¬ют, ищут дорогу домой.

Физиологические свойства такого сока издавна использовались в народной медицине и для приготовления отравленных стрел и дротиков. Десятки деревьев содержат в себе наркотические или одурманивающие вещества, и жители областей, где еще сохраняется первобытная культура, используют их для ловли рыбы. В речную заводь бросают толченые листья или кору таких растений, и одурманенная рыба всплывает вверх брюхом прямо в ожидающие ее руки.

Неподобранная рыба быстро оживает, а использованное наркотическое средство никак не влияет на съедобность добычи. Дети часто заболевают оттого, что жуют ядовитые цветки; взрослые же чаще отравляются, съев ядовитый плод или семена. Опасно соприкосновение с едким соком и слишком близкое соседство деревьев, пыльца которых может вызвать сильные сыпи или раздражение дыхательных путей. В этом бывает повинна анакардия и многие ее родичи. Скорлупа ее орехов орехов кешью очень ядовита, если ее хорошенько не прожарить, а испарения, поднимающиеся от жарящихся орехов, вызывают сильное раздражение дыхательных путей и могут даже привести к смерти.

Плоды манго очень вкусны, но их кожица, сок дерева и запах цветков вызывают у многих людей сильнейшие аллергические реакции. К этому же семейству принадлежит сумах . Некоторые его родственники-деревья настолько опасны, что к ним следует подходить с большой осторожностью. Примером этого может служить бирманское лаковое дерево .

Оно принадлежит к числу тех пяти деревьев, которых особенно боятся и всячески избегают жители малайских лесов, так как их пыльца и легко испаряющийся сок вызывают у лесорубов очень сильные сыпи, сопровождающиеся болями и повышением температуры, а иногда приводящие и к смерти [ 27 ].

Scratch21 - Strangers [PMV Animation]