Для этого на Тайной вечере перед Своими крестными страданиями Господь установил таинство Святого Причащения. О том, как было установлено это таинство, повествуют святые евангелисты. Так, евангелист Матфей пишет: Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху. Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками. И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: Таинство Святого Причащения также называется Евхаристией.

ТАИНСТВО ПРИЧАЩЕНИЯ. Как часто причащаться святых таин? Причащение детей. Причащение болящих

Но неужели Святой Дух защитит от гриппа и прочих болячек, передающихся воздушно-капельным путём? Почему истерика ребенка заканчивается после умывания святой водой? В церковь сейчас идут все:

Можно ли причащаться Воскресенье - в Пасху И можно ли причащаться в состоянии женской нечистоты Ответ: Указанный вами документ.

Как исповедаться и причаститься? Я хочу причаститься, исповедоваться. Последний раз я это делал в детстве. Как правильно это сделать? Отвечает иерей Петр Гурьянов: Во-первых, не надо бояться. Потому что бояться тут на самом деле нечего. И даже если к тому моменту, когда Вы придете в храм, у Вас будет масса вопросов о том, например, как себя вести или Вы будете не знать, куда пойти, что сделать — не бойтесь чувствовать себя неловко!

Есть вопрос — непременно задайте его.

боязнь причащения

Я боюсь причащаться, потмоу что надо пить вино из одной ложки с кучей людей? Сетаси Гуру , на голосовании 6 лет назад Дополнен 6 лет назад Я понимаю, что это неправильно, что грешно так думать, но я не знаю, как себя переубедить Я и так болею часто. Голосование за лучший ответ Тот самый знакомый Гуру 6 лет назад Здравствуйте. Ваша брезгливость буквально навевается демонами. Нет там никаких болячек это мысль от беса. В святых дарах присутствует Сам Господь Иисус Христос.

Накануне Причащения необходимо быть на вечерней службе, ибо церковный день .. Эта боязнь есть неверие в спасительную силу таинства.

Сб 24 Сен, Разве Вы собираетесь к Причастию"для галочки", потому как в приходе или священник осудят, или из страха? Вы же осознали необходимость приступить к Таинству? Значит уже настроились и морально подготовились. Я так понимаю Вас смущают непрочитанные каноны и неисполнение трех постных дней? С благословения исповедующего священника или духовника возможно приступление к Таинству, если не читались каноны и неисполнялся полностью пост, если Вы читаете молитвенное Правило регулярно и в том объеме который благословлен, если поститесь в постные дни и во время постов и регулярно бываете на службе.

Во всяком случае у нас в храме настоятель практикует так. И ее, и меня это смущает. И еще то, что мы обе нерегулярно молимся, нерегулярно постимся и т. А лично у меня вообще такие мысли крамольные возникают: Вот как моя подруга католичка делает:

Не бойтесь причащаться

Вставить ник Цитата Помогите пожалуйста принять решение в данной ситуации. Может быть, я себе это надумала, но меня эта безвыходность очень беспокоит и вводит в состояние паники. Дело в том, что раньше я все время всем знакомым и друзьям врала и сильно приукрашивала действительность.

Причащение Святых Христовых Тайн необходимо, чтобы войти в жизнь Эта боязнь есть неверие в спасительную силу Таинства. Как правило, так.

Но и страх Божий опять не давит причастника, а только собирает душу его. И если в Ветхом Завете даже пророк Исаия устрашился Господа и сказал, что он человек грешный, имеющий уста нечистыя ср.: И не только до Причащения, но и после него. Господу со страхом служат и сами Небесные Силы… И нужно нам жалеть не о том, что такой страх может быть, а, наоборот, о том, что очень многие из нас и подходят и отходят от Святой Чаши безчувственно. Потому Церковь и заповедует просить у Божией милости этого дара.

Прежде, когда причащались однажды в год, кажется, этого страха Божия было больше, теперь же, когда христиане стали позволять себе более частое приступление, они иногда начинают относиться к этому равнодушнее. А епископ Феофан Затворник на вопрос о том, часто ли причащаться, дал, между прочим, такое указание, чтобы не было безстрашия и механического отношения к великому Таинству.

И опять нужно сказать, что и страх Божий не есть мука, а, наоборот, в нем-то и содержится, так сказать, способ охранения радости и пользы Святого Причащения, или ограда, или сосуд. Страх Божий есть в то же время и контрольный, проверочный, так сказать, прибор для истинной благодатной радости и для мира и слез.

Как правильно подготовиться и приступать к Таинству Святого Причащения

Пожалуйста, если можно, помогите мне советом. Сейчас идет Великий Пост, и первый раз в своей жизни я стараюсь его соблюдать и в еде, и, признаюсь, что тяжелее, в мыслях. Сейчас в Великий Пост мне очень легко на душе, очень радостно, как будто сам Господь Бог мне помогает.

Начиная с этого возраста к таинству ПРИЧАЩЕНИЯ приступают уже и причащения, а ложный стыд (боязнь молитвы в храме) препятствует ей в этом.

На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Юлия Чувствую себя недостойной причастия. Поэтому я перестала причащаться.

Не знаю, правильно ли это. Может быть, причастие, наоборот, дало бы мне силы преодолеть искушения? Отвечу не своими словами, а отрывком из проповеди протоиерея Родиона Путятина. Ужели, слушатели, и между вами, стоящими теперь в сем храме, есть такие, которые в настоящий пост не будут причащаться? Если и один есть между вами такой, я обращу беседу мою к нему.

Таинство причащения

Вячеслав Тулупов - Чудо Святого Причащения Нам также нужно помнить и о том, что благоговение перед таинством Святого Причащения не должно перерастать в неуверенность, тоску и уныние, которые могут породить в нашей душе сомнение в необходимости причащения. Преподобный Ефрем Сирин писал: Как-то раз женщина поведала одному ныне уже почившему епископу о том, что постоянно видит свое недостоинство и поэтому не смеет приступать к святой чаше, а если и приступает, то мучается.

Епископ сказал этой женщине: Конечно, нам не надо мучить себя перед причастием беспричинным томлением духа. Если у нас есть глубокое чувство собственного недостоинства, то мы с упованием на милость Божию можем приступать к причащению без всяких угнетающих душу терзаний.

Другие же говорят, что мирянам и обычным монахам причащаться чаще да еще что-нибудь - а на самом деле -нежелание и боязнь сделать над.

Часть 3 Как часто причащаться святых таин? В первые века христианства верующие причащались очень часто. Традиция частого причащения за каждой Божественной литургией сохранялась и в последующие времена. Многие святые отцы призывают причащаться как можно чаще. Было немало людей, которые причащались только один раз в год. Считалось, что достаточно приступать к причастию по одному разу в течение четырех постов и в день именин. Некоторые еще причащались в большие праздники. Появились даже нелепые мнения о вредности частого причащения.

Людей, часто приобщающихся, могли заподозрить в ереси и сектантстве. Праведный Иоанн Кронштадтский пишет: А для чего раздается ежедневно за литургией глас Спасителя, призывающий к причащению?.. Неужели весь год коснеть во грехах и только раз очищаться покаянием и причастием?

Чувствую себя недостойной причастия. Можно ли причащаться?

Духовные оружия против страха — Батюшка, как понять, что твой страх патологический, чрезмерный? А патологический страх — это, наверное, такой страх, который парализует волю и настолько овладевает человеком, что тот утрачивает способность действовать самостоятельно. Такой страх не предупреждает от опасности, а отравляет жизнь человека.

Назову лишь одну причину, которая мне лично, как священнику, представляется тоже серьезной причиной, и которая лежит в основе очень многих страхов. В Священном Писании есть такой эпизод, когда Господь одному человеку, оказавшемуся в очень страшной ситуации, говорит:

Батюшка, благословите! У меня такой вопрос. Около ти лет я в храме, принимаю все таинства, но года 4 назад после причастия мне.

Это, типа, следующий смысловой ряд: Стоит сразу заметить, что об этом на самом деле не может быть и речи. Всякий психически здоровый христианин, естественно, должен понимать, что за ним остается полная свобода выбора: Причащаться раз в год или, скажем, еженедельно. Однако эта свобода выбора чаще всего как раз таки нарушается в сторону, порой, самого жесткого ограничения возможной частоты Причащения для мирян некими вполне серьезными рамками.

боюсь, что на самом деле это был пример не благочестия, а следствие всеобщего угасания духовной жизни, когда Церковь уже не ограничивала, бьющий через край поток евхаристической жажды, а, напротив, призывала крещеный люд не забывать хотя бы раз в год всем подходить к Чаше. Но крещеный люд уже потихоньку затачивал топоры, чтобы вскоре ломать и сокрушать собственные святыни… Думаю также, что за страхом перед тем, что мы все призваны часто Причащаться, скрывается некая глобальная идеологема, которая как ржа разъедает наше христианство изнутри.

В этом смысле мы все ощущаем себя недохристианами… И это даже удобно! Да я ж недостоин, слишком грешен, куда мне, еще благоговение потеряю! Хорошо же это самое благоговение, которое делает современного христианина, ни на что не способным — ни к Причастию приготовиться, ни раздетого одеть, ни голодного накормить, ни болящего посетить, ни вообще дать отчет в своем на Христа уповании! Так, ни рыба, ни мясо, ни холоден, ни горяч… А некоторым представителям современного священства это даже удобно:

Почему после причащения «прут» страсти