Моя самая любимая притча Инструменты дьявола Много лет назад Дьявол решил продать все инструменты своего ремесла. Он аккуратно выставил их в стеклянной витрине на всеобщее обозрение. Что это была за коллекция! Здесь был блестящий кинжал Зависти, а рядом с ним красовался молот Гнева. На другой полке лежали лук Жадности и Желания, а рядом с ним живописно разместились отравленные стрелы Вожделения и Ревности. Еще там были орудия Страха, Гордыни и Ненависти. И все они были прекрасно представлены и снабжены ярлыками с названием и ценой. А на самой красивой полке, отдельно ото всех остальных инструментов, лежал маленький, неказистый и довольно потрепанный на вид деревянный клинышек, на котором висел ярлык"Уныние".

Характеристики метафоры, пригодной для целей психотерапии

Эротическая метафора в работе психолога Год издания и номер журнала: Один дервиш из религиозно-аскетической школы прогуливался на берегу реки, размышляя над философскими проблемами. Вдруг чей-то голос с другого берега привлек его внимание. Он прислушался и услышал дервишский призыв. Подумав немного, он решил, что, как более опытный ученик, обязан научить этого несчастного.

Итак, он нанял лодку и поплыл на ту сторону реки.

Метафору человек, выбравший арт-терапию, в процессе сессии создает сам из Для работы со страхами и тревогами мы используем.

Метафоры психотерапии… или терапия метафорой Автор: Но это в будущем. А пока — буду выкладывать их здесь, обновляя страничку… пишет: Хороший психотерапевт никогда не отправит клиента на исследование новых внутренних или болезненных территорий, а также на какие-то серьезные действия по изменению своей жизни, пока у клиента не появится определенный набор внутренних ресурсов, на которые он сможет в этом путешествии опереться.

Сначала ресурсы — а потом уже кардинальные действия. Допустим, вы живете в полутемной комнате, где из мебели у вас есть только стул. Вы привыкли на этом стуле делать все — и сидеть, и спать, и одежду гладить, и есть за ним, и использовать его в самообороне. Вам неудобно, спина затекает спать на нем, на сиденье мало что помещается, но вы так привыкли.

Он включает в вашей комнате свет. И вы с удивлением обнаруживаете, что в ней полно стоит всякой мебели пригодной для использования по назначению.

Психические механизмы и психодраматические варианты работы Корниенко Павел, Миронова Наталия Опубликована: Материалы 9-й Московской психодраматической конференции. В нашей психотерапевтической работе мы часто сталкиваемся с разнообразными проявлениями страха у клиентов. И мы будем рады, если наши идеи в этой теме окажутся для вас полезными и интересными.

Метафорой в терапии называют также любой анекдот, рассказ, притчу, дохлых кроликов своих страхов» (так трансформировалась метафора).

Введение Наши предки, занимаясь воспитанием детей, рассказывали им занимательные истории. Не торопясь наказать провинившегося ребенка, они вели рассказ, из которого становился ясным смысл поступка, а многие обычаи предохраняли малышей от напастей, учили их жизни. Это сегодня, опираясь на вековой педагогический и психологический опыт, мы говорим, что подобные истории являлись не чем иным, как основой сказкотерапии.

Сказкотерапия, конечно, наиболее детский метод, потому что она обращена к чистому детскому началу каждого человека. Через восприятие сказок мы воспитываем ребенка, развиваем его внутренний мир, лечим душу, даем знания о законах жизни и способах проявления творческой силы и смекалки. За сказочными образами стоят символы коллективного бессознательного. Эти же символы встречаются в мифах, религиях, иногда во снах.

Язык символов не является"мифом" или"маскировкой" - это естественный язык нашего бессознательного, тогда как слова - язык нашего сознания. Символы, пришедшие из глубины веков, ребенку ближе и понятнее, чем взрослому. Многолетняя привычка к логическому мышлению уводит взрослого из мира символов. Символам остаются только сновидения.

Терапевтические возможности сказки и метафоры

Использование метафор в семейной терапии Вторник, 26 Января г. Но для начала немного теории. Метафоры образуются по принципу олицетворения, овеществления, отвлечения и т. Метафора придаёт речи исключительную выразительность. Именно интерес к метафоре расширил сферу её применения и изучения, охватив разные области знания — философию, логику, психологию, нейронауки, герменевтику, разные школы лингвистики, теорию информации — и способствовал взаимодействию названных направлений научной мысли, их интеграции, следствием которых и стало формирование когнитивной науки.

Когнити вная психотерапи я, или когнитивная терапия (англ. cognitive therapy), .. фобия — преувеличенное и хроническое переживание страха. . Метафоры, притчи, стихи: терапевт использует такие примеры, чтобы объяснение.

Он не верил в принцесс, он не верил в острова, и он не верил в Бога. Отец принца, король, сказал ему, что таких вещей на свете не существует. Так, во владениях отца не было ни принцесс, ни островов и никаких признаков Бога; и принц верил своему отцу. На основе одного прохода проанализировать эту метафору невозможно, поэтому сразу распишем всю онтологию, подсмотрев вперёд. Принц вероятно общался с кем-то, кроме отца, или там книги читал, но вот что примерно он уяснил, параллельно всем этим разговорам с отцом, просто из своего культурного фона.

Это целых ТРИ внушения: И в этой стране он с любого места побережья мог видеть острова, а на этих островах странные, вызывающие волнение, существа, называть которые у него не хватило духу. В то время, как он был занят поисками лодки, к нему подошел человек в вечернем наряде. Сенсорный опыт соответствующий описанию принцесс как"волнующих существ" был получен, но в реале, видимо, отличались от того как они были на картинке, либо там были ещё дополнительные условия какие-то, поэтому засомневался.

Ну, в любом случае, поверхностный слой убеждений 6 был разрушен под давлением сенсорного опыта, а более глубокий 4 остался. И это очень важная вещь. Что для Бога не было выявлено сенсорных признаков изначально, в отличие от островов и принцесс.

МЕТАФОРЫ В ПРОЦЕССЕ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Ее родители, естественно, озабоченные, обсуждали проблему с другими членами семьи, включая своих собственных родителей. Однажды Энн была в гостях у своей бабушки по матери, мудрой женщины и матери шести добившихся успеха взрослых. Во время разговора с ней Энн упомянула, что находит уроки по социальным наукам скучными и не успевает по этому предмету — нечто, о чем бабушка уже слышала от родителей Энн.

Метафоры детской терапии. Знакомство с разными методами детской терапии. Формы работы с детскими страхами в контексте психотерапии.

Метафоры в форме волшебных сказок, стихов, анекдотов сознательно и подсознательно используются терапевтами для помощи клиентам в осуществлении желаемых изменений. Такие истории, анекдоты и идиомы обладают одним фундаментальным качеством: Некто сталкивается с какой-то проблемой и каким-то образом либо преодолевает ее, либо терпит поражение. Способ, гфи помощи которого герой решает свою проблему, может в аналогичной ситуации оказаться пригодным и для других людей.

Когда какая-либо из этих историй предъявляется слушателю с намерением дать совет или проинструктировать его или если слушатель подразумевает такое намерение , то она становится для этого человека метафорой. В общем смысле метафору можно определить как сообщение, в котором одна область вещей выражается через термины, принадлежащие к другой области вещей, и все вместе проливает новый свет на характер того, что описывалось ранее Гордон, Явно или скрыто метафоры используются во всех терапевтических подходах и системах.

Далее, каждая терапия или система психологии имеет в качестве своих основ некоторый набор метафор в виде словаря , который представляет какой-то части людей возможность выражать некоторую часть своего опыта о мире. Метафоры представляют собой лишь способ сообщения об опыте. Часто бывает, что подобная система коммуникации посредством метафор ведет ко все большим ошибкам во взаимопонимании и восприятии.

Каждый человек разрабатывает собственную уникальную модель мира, исходящую из комбинации генетически обусловленных факторов и его личного опыта. Некоторые части этой модели претерпевают определенные изменения по мере физиологического развития и в соответствии с новым опытом, в то время как другие части этой модели представляются ригидными и неизменными. Не существует двух одинаковых моделей мира. Данные тысяч экспериментов по изучению восприятия и его различий у разных индивидов свидетельствуют о том, что люди значительно различаются между собой на нейрофизиологическом уровне.

Практический форум о настоящей любви

Что и почему Визуальная метафора в психотерапевтической работе Когда-то, в пещере на р. Белая, в Башкирии я видела наскальные рисунки. Это интересный рассказ о жизни человека в глубоком прошлом Есть там рисунки диких животных, людей с оружием, изображенных древним художником.

и психотерапии, поскольку ребёнок воспринимает мир через игру и метафору. Сказка помогает ему справиться с тревогой и страхами; адаптироваться в психологи: К. Юнг, Э. Фромм, Э. Берн, Э. Гарднер ( терапия историями).

Формирование ресурсной метафоры предполагает: Встроенные метафоры предполагают внесение ресурсности внутри консультационного диалога и помогают расширению взгляда клиента на его проблему. Метафоры поведения представляют собой"рецепты" решения проблемы или конфликта на"примере других", когда консультант в форме сказки или притчи рассказывает о том, как похожая на проблему клиента ситуация была успешно разрешена.

Можно использовать фразы типа: Существуют следующие правила при построении эмоциональной метафоры: Метафора при правильном ее построении и использовании может стать очень мощным средством психотерапевтического воздействия, так как она ориентирована на бессознательные слои личности клиента. Существуют следующие правила построения метафор: Характеристика творческих методов в групповом и индивидуальном консультировании 1. Виды творческих методов 1. Творческие методы имеют следующие функиии:

/ Метафора в психотерапии

Например, в работе с эмоциями, состояниями, убеждениями. С древних времён люди использовали иносказание, перенос, для обличения вспыльчивости, агрессии, страха. В культуре древнего Китая владение эмоциями считалось доблестью и непременным качеством настоящего воина, поэтому древние метафоры дожили до наших дней. Можно сказать, что управление эмоциями является одним из главных положительных качеств современного человека.

Метафоры — это больше, чем способ восприятия и описания опыта. Это фильтры, через которые мы воспринимаем мир и осмысляем его, и поэтому метафоры — это и есть наш опыт.

РИСУНКИ И МЕТАФОРЫ способов обучения завершать дела, а также преодолевать те или иные страхи. Он также указывал, что творчество — это главный элемент процесса терапии, делая при этом акцент на символы.

Использование метафор в психотерапии. Метафорическое в языке человека встречается часто. Фактически для большинства душевных переживаний мы используем метафорическое описание. Метафора выступает как оболочка для непосредственного переживания, наполняющего ее смыслом. При этом она как любая оболочка граница с одной стороны определяет, ограничивает некое содержание, выделяя его из окружающей среды, а с другой — защищает его от окружающего и окружающее от него. Метафорическое представление переживаний наиболее часто встречается на преконтакте, где оно используется для описания формирующихся чувств, переживаний и состояний.

Оно является удобной формой в которую клиент может поместить свое переживание и далее контактировать с ним. Такое оформление внутренних переживаний личности дает ей возможность: Это важно, когда 1 клиент не обладает достаточно сформированной личностной структурой эго-функция , чтобы полноценно контактировать со своими переживаниями вообще; 2 контактирование с ними затруднено из-за противоречивости и конфликтности переживаний; 3 контактирование с ними слишком болезненно или невозможно из-за слишком интенсивного характера переживаний например при травме.

Использование метафор позволяет укрепить эго-функцию клиента, обучить его выходить из слияния со своими чувствами и состояниями. Формирование метафор позволяет более отчетливо определить конфликтующие тенденции и возможно непосредственно или метафорически разделить их. Проиллюстрирую это отрывком из сессии. Мне кажется, что я какая то безликая.

Вы точно человек?

Ребенок воспринимает только описываемые поступки и события, не задумываясь о скрытом в них смысле. Последнее десятилетие было отмечено большим количеством исследований использования метафоры для лечения как детей, так и взрослых. Следует отметить разнообразие областей применения: Во всех этих случаях метафора сыграла свою лечебную роль весело и изобретательно.

Мы хотим подробнее остановиться на разнообразии приемов построения терапевтической метафоры Бринк, занимавшийся семейной терапией, строил свои метафоры как на материале западного фольклора, так и на легендах американских аборигенов.

Вторая глава посвящена терапевтической метафоре и языку терапии как главному ее Терапевт: Хорошо, вы хотели бы избавиться от страха .

Во-вторых, во время своей работы мы имеем перед собой, как минимум, две разные картины мира, а это значит, различные вербальные и невербальные сообщения репрезентируют для нас реальные характеры людей, их ценности, ход мыслей и чувств. И, в-третьих, на наш простой, но справедливый вопрос: Наша задача — расшифровать эти кодировки и привести их к общему знаменателю. Терапевт может давать клиентам парадоксальное предписание.

Например, в семье, где основными правилами взаимодействия взрослых были соблюдение приличий, спокойствие и невыражение недовольства, сын был вынужден взять на себя роль агрессора, отыгрывая внутреннюю озлобленность всех членов семьи. Мальчик беспричинно ломал и выбрасывал вещи, устраивал шумные истерики дома, драки во дворе. На приёме у терапевта родителям было предписано по очереди бить специально закупленную для этого посуду, драться подушками и т.

К своему удивлению, вскоре они обнаружили и другие методы выяснения отношений, благодаря чему существенно наладилось и супружеское взаимодействие, и поведение ребенка. Часто именно парадоксальными, метафорическими предписаниями приходится пользоваться и в случаях, когда отношения в семье осложняются из-за непростроенности границ, если в жизнь семьи постоянно вмешиваются старшее поколение, школа, друзья или чье-то хобби, работа, увлечение.

В таких случаях принято говорить о нарушении границ внешних, снаружи. Часто здесь помогают метафорические высказывания о том, что каждая образующаяся пара в животном мире завоевывает и охраняет свою территорию, и именно такая, порой агрессивная защита позволяет им вырастить свое потомство. Например, при слитных отношениях можно посоветовать в течение недели носить одежду друг друга, меняться спальными местами, выполнять несвойственные обязанности: Парадокс предписания вызывает протесты клиентов, и это дает динамику отношениям.

Когнитивно поведенческая терапия