Главная Нарушения речи Заикание Логопедическая работа по коррекции заикания у взрослых и подростков Логопедическая работа по коррекции заикания у взрослых и подростков Опубликовано: Статья включает в себя общий план работы. В дальнейшем намереваюсь прислать материал, повествующий более конкретно о разработках в данной области. Логопедическая работа по коррекции заикания у взрослых и подростков Заикание не всегда устраняется в детском возрасте. Каждому взрослому заикающемуся, решившему избавиться от речевого нарушения, придется столкнуться с более упроченными патологическими стереотипами протекания речевого акта и с более выраженными психологическими проблемами. У взрослых пациентов есть ряд преимуществ для логопедической работы. Они осмысленно и сознательно занимаются.

Книга: Лечение заикания под гипнозом. Коррекция логоневроза.

Издательские решения О книге"Лечение заикания под гипнозом. Вам будет полезна эта книга, если ваше заикание временами то сильнее, то слабее. Коррекция заикания методом регрессивной терапии приносит стабильные результаты.

Логофобия — это навязчивый страх речи при тяжелых нарушениях речи, чаще всего Поддаётся коррекции сложнее, чем первые два.

Мой подход к лечению заикания. В статье и ниже, в комментариях, я описываю мой подход как логопеда-нейропсихолога к лечению заикания взрослых. Этот паттерн поддается как изучению современными методами когнитивных нейронаук, так и успешной коррекции с помощью специально разработанного логопсихотерапевтического и логопедического инструментария. Заикание не является изолированным чисто периферическим речевым нарушением, но идет в синдроме специфических поддающихся коррекции мнестических, нейродинамических и двигательных нейропсихологических дефектов, отражающих дисфункцию заднелобных и глубинных структур мозга, проявляющуюся на фоне широкого паттерна вторичных нарушений других структур мозга.

Наиболее дефектным процессом у заикающихся является подготовка к произнесению слова, психофизиологическим индикатором чего выступает изменение мозговой локализации потенциала речевой готовности. Дефекты в этом процессе связаны с патологическим возбуждением лимбической системы и патологической деактивацией стволовых структур, левой лобной коры, левых базальных ядер и правой височной коры, а также с дополнительной активацией правой лобной коры.

Коррекция заикания снижает дополнительную лобную правополушарную активность, резко уменьшает гиперактивацию лимбической системы, а также реактивирует ствол, правую височную кору и мозжечок. У заикающихся при восприятии и подготовке к произнесению слова нарушено межполушарное взаимодействие. Этот дефект ослабляется в ходе коррекции. Передние отделы мозга у заикающихся относительно гипервозбуждаются, а задние отделы относительно ингибируются по сравнению с нормой.

Вам будет полезна эта книга, если ваше заикание временами то сильнее, то слабее. Коррекция заикания методом регрессивной терапии приносит стабильные результаты. Олег Димитров, гипнотерапевт . Предлагаемая мною методика исправляет именно проблему. Чуть реже вызвано страхом. Маленькая малышка это понимает.

Логофобия или страх говорить — это навязчивый страх речи при тяжелых нарушениях Для коррекции логофобии или страхе говорить запишитесь на.

В зависимости от того, преобладают ли судороги в артику-ляторном, голосовом или дыхательном аппаратах, различают артикуляторную, голосовую и дыхательную формы заикания. Однако на практике наиболее часто встречаются смешанные формы: Различают также два вида судорог, прерывающих речь, — кло-нические и тонические. Вся работа проводится в тесном контакте логопеда, врача-психотерапевта, невропатолога и психолога.

Перестройка патологических речевых навыков и коррекция личностных нарушений. Эта работа продолжается 1,5 — 2 месяца. Она построена следующим образом. Дальнейшая логопедическая работа направлена: Ввиду той роли, которую играют психологические факторы в развитии заикания, важное значение приобретают различные формы психотерапевтического воздействия: Суггестивные методы психотерапии При проведении психотерапии и особенно суггестивных методов в состоянии бодрствования нужно учитывать большое значение эмоционального фактора.

При использовании таких методов крайне важно добиться хотя бы кратковременного успеха, который убеждает больного в сохранности речи и возможности ее восстановления.

Заикание. Причины, виды, лечение патологии.

Речь - главное, чем люди отличаются от животных, она дана не только для того, чтобы общаться, но без речи невозможны полноценные взаимоотношения людей. Поэтому лечение всех видов нарушений речи должно быть групповым и коллективным. Коллективистическое воспитание обязательно должно сочетаться с культивированием самостоятельности, индивидуальной ответственности, сознательной опоры на собственные силы, борьбой с упрощенным отношением к себе и к миру.

Мы советчики и инструкторы, однако наши рекомендации ты должен выполнять самостоятельно, тогда и будешь ценить результаты затраченного труда". Это не только помогает избавлению от системных психоневрологических нарушений, но и является мощным способом профилактики патологических развитии личности.

Для них также характерен страх речи (логофобия). которые применяют логопеды при коррекции заикания в речи и в пении.

Логофобия страх речи при заикании теги логофобия, рекомендации Довольно часто у людей, имеющих проблемы с речью, возникает желание вообще не разговаривать. Человек просто боится заговорить и обнаружить свой недостаток. А так молчишь, и никто ничего не замечает. В данном случае это не золото, а дешевая подделка, бижутерия.

По мнению некоторых исследователей логофобия это не столько следствие заикания, а чуть ли не основной его патогенетический механизм. Это получается интересная картина: А если перестать бояться заикания? Что, и заикаться не будем? Некоторые специалисты утверждают, что да. Правда, заикание заиканию рознь. Но страх человека - понятие многогранное. Он может бояться незнакомого человека, вернее, общения с незнакомым человеком, или незнакомой аудитории.

Логопедическая работа по коррекции заикания у взрослых и подростков

Как избавиться от страха перед заиканием Наличие такого дефекта речи, как заикание, нередко приводит к развитию страха перед любым разговором. Человек испытывает чувство неловкости за свою речь, боится запнуться, беспокоится о впечатлении, которое произведет на окружающих и опасается насмешек. Все это способствует формированию стойкого чувства страха при заикании, которое получило название логофобии.

логофобии и т. д. Коррекция фонетико-фонематического нарушения речи у дошкольников – это исправление фонематического восприятия (узнавание.

Логофобия включает в себя навязчивые переживания и страх возникновения речевых. Логофобия существенно осложняет общую картину данной речевой патологии. Логофобия у подростков, помимо ограничения общения, главным образом со сверстниками, нередко приводит к отказу заикающихся отвечать устно перед классом. Они переходят на письменные ответы. Все эти факторы отрицательно влияют на речевое состояние заикающихся. Течение заикания Заикание, возникающее у детей дошкольного возраста, может наблюдаться в течение нескольких часов либо нескольких месяцев, а затем пройти либо спонтанно, либо в результате коррекционного воздействия.

В большом числе случаев заикание приобретает хроническое течение. Соответственно различают несколько типов течения данного речевого расстройства. Регредиентныйтип течения, при котором постепенно вся симптоматика заикания исчезает. Ослабляется тяжесть заикания, постепенно убывает или исчезает страх речи, уменьшаются сопутствующие и содружественные движения, то есть это благоприятный тип течения. Уменьшение и исчезновение симптоматики заикания может происходить спонтанно, в детском возрасте под влиянием адекватных лого-коррекционньк воздействий.

В том случае, если заикание не проходит спонтанно в течение 6-ти месяцев от момента возникновения, то можно считать, что оно приобрело хроническое течение При хроническом течении заикания выделяют следующие типы. Стационарный тип течения— характеризуется достаточной стабильностью и монотонностью протекания речевого дефекта, то есть выраженность речевого дефекта, логофобии, сопутствующих психопатологических и моторных нарушений на протяжении определенного периода времени не претерпевает изменений.

Таким образом, заикание не меняется как по тяжести проявления, так и по клинической картине.

Симптомы логоневроза и специфика лечения заболевания

Имеет рецидивирующее течение, носящее волнообразный характер. Психика детей, подверженных невротическому заиканию, лабильна. Начало заикания острое, внезапное. Течение заикания имеет следующие типы: Степени тяжести нарушения речи классифицируют как:

При этом учитываются эмоциональный (наличие логофобии), и внедрения дифференцированных методов логоритмической коррекции при.

Логоневроз лалонервоз, невроз речи — это форма заикания, которая появляется как симптом невроза. Согласно МКБ 10 логоневроз относится к психическим расстройствам и расстройствам поведения и не является отдельной нозологической единицей. Логоневроз может возникать как у детей, так и у взрослых. Этиологический фактор Логоневроз или невроз речи может развиваться как реакция на сильный стрессовый фактор или быть следствием органического поражения головного мозга. Наиболее распространенными причинами логоневроза являются: Травмы головного мозга, инфекционные заболевания, при которых инфекционный агент тропен к нервной ткани, ДЦП, опухолевые новообразования, нарушения трофики головного мозга, инсульты; Психические заболевания и психопатии: У детей и подростков данное состояние развивается чаще, чем у взрослых.

Для каждого возраста выделяют отдельные причины. У маленьких детей, которые только учатся говорить, логоневроз может быть нормальным этапом формирования речевого аппарата. У подростков причиной невротического заикания является неустойчивость психики, повышенная эмоциональна возбудимость, склонность к драматизации и излишняя впечатлительность.

Навигация по записям

Заикание определяется как нарушение темпа, ритма и плавности устной речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата. Начало этого расстройства речи падает обычно на период интенсивного формирования речевой функции, то есть летний возраст детей. В связи с этим некоторыми авторами оно называется эволюционным заиканием Ю. Флоренская, и др.

Книга"Коррекция заикания в играх и тренингах" предназначена для определения уровня логофобии, используемая как в лечебной практике, так и при.

Достаточно родиться у авторитарных родителей и несколько раз услышать"а тебя здесь вообще никто не спрашивает", чтобы получить первый комплекс. Ну, не спрашивает и не спрашивает буду молчать. Второй кирпичик в здание неуверенности в праве выражать свое мнение закладывает школа. Жесткие рамки воспитания не предполагают наличия у детей своего мнения. А точнее, это мнение спрашивают все больше не о том.

Вот заставить мало что понимающего в жизни отрока писать сочинение о судьбах русских женщин в романах Толстого, это — пожалуйста. А научить высказываться, отвечать за себя и, не дай Бог, спорить это уже что-то запредельное. Если детям и разрешалась играть в демократию, то только как в грустном фильме"Чучело", где, помните, неугодной девочке объявили бойкот, а потом настоящую травлю. Естественно, что разрешить ребенку говорить может лишь тот, кто не боится услышать, того, что может прозвучать.

А с этим у некоторых взрослых большие проблемы! Страх говорить от своего имени, также, завязан на страх ответственности. Мало научиться говорить, что думаешь.

Заикание. Причины, виды и симптомы. Коррекция заикания

Безусловно, заикание усложняет жизнь своему обладателю. Устранить логофобию поможет врач-психотерапевт или медицинский психолог.

Почему с заиканием и логофобией необходимо бороться опыт и необходимый уровень квалификации в области коррекции и устранения заикания.

Параметры готовности к обучению грамоте Заикание у взрослых Заикание у взрослых создает немало проблем в жизни. Заикание приводит к негативным изменениям в характере. Заикание у взрослого человека появляется крайне редко, оно может возникнуть в случае очень сильной психической травмы. Периодические ремиссии сменяются новыми обострениями, и заболевание принимает у взрослых людей длительное, хроническое течение.

Логофобия — боязнь говорить Очень часто заикание проявляется у взрослых в виде логофобии. Сначала боязнь говорить возникает непосредственно в процессе речевого общения, усиливаясь в наиболее важные моменты. Со временем логофобия начинает давать знать о себе в состоянии ожидания речевого общения. Затем боязнь заикания становился навязчивой, сопровождая даже мысли о необходимости говорить, постоянно напоминая о прошлых неудачах.

Невротическое заикание

Лечение Суть проблемы В тоже время, наш век — это время обширных коммуникаций. Многие профессии требуют гибкости и постоянного контакта с десятками малознакомых коллег. Как мы видим, люди с обсуждаемым заболеванием могут испытывать серьезные проблемы не только в социальной адаптации, но и в рамках профессиональной деятельности, которая требует от нас широких контактов.

И каждый из нас сталкивается с ситуациями, когда нам необходимо выступать перед какой-либо аудиторией. Это начиная от выступлений у школьной доски, заканчивая публичными речами политиков. Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом.

Диссертация года на тему Коррекция психофизических проявлений в во время и после речи) в виде логофобии, фиксированное™ на дефекте.

Перейти к основному содержанию Плавная, внятная речь естественна и привычна для человеческого слуха. Неуместные паузы, частые повторы или растягивания звуков и слогов, иные отклонения от нормального темпа и плавности разговора бывают свойственны взрослым людям, страдающим заиканием. Дефекты речи в зрелом возрасте часто сопровождаются непроизвольными, импульсивными движениями конечностей или тиками мышц лица. С древних времён медицина считала речевые затруднения проявлением болезни, а не простым недостатком.

Успешных и проверенных методик лечения долгое время не существовало, хотя врачи стремились к этому. Лишь к концу го века феномен заикания был достаточно изучен, чтобы дать почву для разработки системных мер помощи пациентам. Диагноз, который ставится заикающемуся человеку, учитывает не только внешнее проявление речевых нарушений, но и их психоневрологическое происхождение. В реабилитации больных принимают участие логопеды, неврологи, психологи и психотерапевты.

коррекция заикания