Конфликтлогия инновационного типа, где принимали участие психологи, между автором статьи, как ведущим тренинга, и психологами возникали ожесточенные конфликты, показывающие наличие конфликтофобии и этических предрассудков у психологов [5]. Отношение к конфликтам у большинства традиционно мыслящих психологов — отрицательное. Присутствие такого феномена, как конфликтофобия страх перед конфликтом , не позволяло им всерьез обратиться к генезису конфликтной ситуации, в одном из пунктов которого появляется конфликт. Конфликт, как форма воспроизводства общества А. Турена инновационного типа, где принимали участие психологи, между автором статьи, как ведущим тренинга, и психологами возникали ожесточенные конфликты, показывающие наличие конфликтофобии и этических предрассудков у психологов. Отношение к конфликтам у большинства традиционно мыслящих психологов - отрицательное. Присутствие такого феномена, как конфликтофобия страх перед конфликтом , не позволяло им всерьез обратиться к генезису конфликтной ситуации, в одном из пунктов которого появляется конфликт [7]. Конфликт как социальный феномен.

Конфликтофобия."Я не трус, но я боюс"

Конфликтофобия провоцирует применение такой неконструктивной стратегии преодоления конфликта, как избегание в ситуациях, объективно требующих активного преодоления противоречия. В управлении и науке конфликтофобия приводит к игнорированию нарастания проблем, стремлению замолчать, не заметить развивающейся напряженности. Китайский иероглиф, соответствующий слову конфликт, состоит из двух: В соответствии с этим социальные силы и движения, стремящиеся вывести общество за пределы сложившегося состояния, подлежат осуждению и отвержению.

Такое направление, оправдывающее и поддерживающее явление конфликтофобии, или избегание конфликта, существует и сегодня.

Такая неравномерность в распределении научных усилий и ресурсов порождает Понимание и обсуждение природы конфликтофобии – отдельная.

Природа и механизмы конфликтофобии Б. Психотехника конфликта и конфликтная компетентность. Что же выступает помехой для кооперации разных предметно-профессиональных позиций? Вывод вроде бы прост: Второй вариант традиционно понимается как фрустрация со всеми возможными вытекающими отсюда исходами, в том числе и конфликтом. Но это как бы лежит в нем дальше. Поскольку единовременно действие может быть совершено только одно, то выбор требуется однозначный.

Наше сознание, как правило, выстраивает логическую цепочку следующего типа: И хотя, наверняка, многие из нас слышали, что китайский иероглиф, соответствующий слову конфликт, состоит из двух: В первую очередь, я вспомнила определение самого понятия:

Прежде всего, понимание конфликта связано с пониманием природы самого В сфере научного знания представленный подход носит название.

Автором впервые в отечественной конфликтологии рассматривается круг понятий, адекватный изучаемому феномену. Теоретические и методологические проблемы социальной психологии. Понятие конфликта трактуется в рамках социальной психологии достаточно широко. Упомянутый круг понятий мы рассмотрим в рамках четырех основных категориальных групп: Рассмотрим перечисленные понятия по порядку.

Участниками, или сторонами, конфликта могут быть отдельные индивиды, социальные группы и организации, государства, коалиции государств и так далее. В плане такой классификации сторон возможны конфликты типа:

/ Хрестоматия по конфликтологии

Психотехника конфликта и конфликтная компетентность. Рассмотрение конфликта с позиций функционального подхода в деструктивной или конструктивной функциях , то есть полагание его как условно естественного явления человеческой жизни и деятельности, уже требует неоднозначного отношения и в научном исследовании, и в психопрактике. Но даже такой, допускающий не исключительно отрицательную, но и положительную функцию, подход встречал и до сих пор встречает весьма заметное сопротивление в научном психологическом сообществе.

И уж тем более утверждается непросто в прикладной психологии конфликт, который претендует на роль психотехнического средства, создаваемого искусственным путем для разрешения противоречий. В значительной мере такая ситуация складывается в связи с продолжающимися попытками монопредметного изучения конфликта, хотя уже должно быть ясно, что усилиями одних психологов здесь не обойтись.

Разработки в области диалектической логики, этики, оргуправления и содержания той деятельности, в которой возникает конфликт, — необходимые и, по-видимому, неисчерпывающие условия для системного рассмотрения такого сложного объекта, как конфликт.

Б. И. Хасан Природа и механизмы конфликтофобии Понимание причинного отношения помогает в подобных случаях направить наше . Я убеждена, что именно эта попытка Фрейда быть «научным» в смысле естественных.

Такой подход к пониманию истоков конфликта распространен под именем мотивационной концепции конфликта. , оказавшим значительное воздействие на формирование подхода к пониманию природы конфликта. Более чем десять лет спустя К. Так, например, французский социальный психолог Н. -, — обычно принимает форму легитимизированного конфликта, регулируемого определенными правилами. Третья позиция по вопросу о взаимосвязи конфликта и конкуренции высказана Н.

В том же ключе грань между этими категориями проводят . Во и некоторые другие авторы. , состоит в том, что они относятся к разным сферам реальности. Кооперативная либо конкурентная ситуация, будучи жестко определенной объективными обстоятельствами, вместе с тем имеет определенное отношение к личности участников этой ситуации.

Природа конфликта - реферат

Методические проблемы конфликтологии А. Анцупов Эволюционномеждисциплинарная теория конфликтов Впервые в отечественной науке конфликт рассматривается с позиции междисциплинарного подхода. Автором излагается универсальная понятийная схема описания конфликтов, включающая одиннадцать понятийнокатегориальных групп. В целом данный подход отражает современное состояние конфликтологии в конце века. Конфликт и личность в изменяющемся мире.

работа по привлечению научных работников, ученых, специалистов, аспиран- Описанный подход к пониманию социального конфликта дает возмож- наличие страха перед конфликтом — конфликтофобия.

Лебедева-Несевря Пермский государственный университет, г. : Общественное мнение как предмет научного исследования. Феномен общественного мнения, особенности его формирования, выражения, процессы влияния на различные сферы жизнедеятельности общества, а также динамика массовых суждений привлекают пристальное внимание науки. Это связано с тем, что в сегодняшнем трансформирующемся, быстро изменяющемся социуме общественное мнение, всегда игравшее значительную роль в обществе, выходит на первый план.

Оно становится не только объектом целенаправленного воздействия со стороны субъектов управления, но важным ориентиром социального развития, активным творцом протекающих социально-экономических, социокультурных преобразований. Способное проникать во все сферы жизнедеятельности общества, в период трансформации общественное мнение начинает особенно активно институционализироваться в политике, утверждая социальные практики и складываясь в виде формальных норм, функционировать в экономике, влиять на процессы потребления.

Общественное мнение начинает реализовываться во все новых сферах, проявляется в новых формах; меняются процессы его складывания, появляются нетипичные каналы выражения,обусловливая возможность обращения к исследованию данного феномена представителей самых разных наук. Социологическому изучению общественного мнения предшествовал глубокий анализ данного феномена в рамках философской науки.

Специфика исследования общественного мнения в современной философии заключается в постоянном прослеживании связи между общественным мнением, общественным сознанием и общественным бытием. Отсюда выделяются два варианта философского подхода к анализу общественного мнения — онтологический и гносеологический: Понимаемое как массовое социально-психологическое явление, общественное мнение выступает предметом изучения социальной психологии. Специалисты-психологи рассматривают его как массовое явление группой психологии, психологическое состояние масс, социальнопсихологическое коммуникативное явление.

Делая акцент на психологической основе общественного мнения, они исследуют, прежде всего, чувства, переживания, настроения масс.

Дедов Н.П., Морозов А.В., Сорокина Е.Г., Суслова Т.Ф. Социальная конфликтология - файл 1.

Однако он содержит в себе несколько сложных вопросов. Это, во-первых, вопрос о причинах конфликтов, во-вторых, об их роли в жизни общества и в жизни отдельного человека и, в-третьих, о возможностях регулирования конфликтов. Во многом ответы на эти вопросы зависят от более общих мировоззренческих установок, которые принимаются в качестве исходной базы в рамках соответствующих социологических теорий.

Прежде всего, понимание конфликта связано с пониманием природы самого человека, которое с древних времен и до наших дней имеет две точки зрения. Первая точка зрения принадлежит Аристотелю — до н.

Б. Хасан. ПРИРОДА И МЕХАНИЗМЫ КОНФЛИКТОфобии. конфликту достойное место в ряду научной предметности и социальной практики. 1) достаточно очевидном понимании функций конфликта как механизма.

Хасан Природа и мханизмы конфликтофобии Добавил а Социология Б. Психотехника конфликта и конфликтная компетентность. В значительной мере такая ситуация складывается в связи с продолжающимися попытками монопредметного изучения конфликта, хотя уже должно быть ясно, что усилиями одних психологов здесь не обойтись. Разработки в области диалектической логики, этики, оргуправления и содержания той деятельности, в которой возникает конфликт, — необходимые и, по-видимому, неисчерпывающие условия для системного рассмотрения такого сложного объекта, как конфликт.

Что же выступает помехой для кооперации разных предметно-профессиональных позиций? Важнейшее противоречие, которое нам необходимо разрешить, определяя место конфликта в социальной практике, индивидуальной психологии и научной предметности, заключается в: Социологические и психологические исследования показывают, что никакие уговоры, научные объяснения не-збежности или даже полезности конфликта никак не снимают даже не снижают конфликтофобии как социального явления и факта индивидуального переживания.

Вывод вроде бы прост: Для этого необходимо вскрыть успешно работающие в настоящее время основания и психологические механизмы конфликтофобии, чтобы создать условия введения конфликта как содержательного и формального элементов образования. Исследования интроспективных фиксаций в том и в другом случае показывают, что существуют, по крайней мере, два типа интерпретаций инцидента независимо от бихевиоральной, гещтальт или когнитивной ориентации , которые являются основаниями для дальнейшего развора-чивания действий либо как конфликта, либо как преодоления препятствия еще раз специально подчеркиваю это как разное.

Второй вариант традиционно понимается как фрустрация со всеми возможными вытекающими отсюда исходами, в том числе и конфликтом. Но это как бы лежит в нем дальше.

Андрей Фурсов. В России Самые Красивые Женщины! Научное обоснование.