Сайт христианских свидетельств Кошмар чеченского плена В своё время, конечно, я был неверующим, служил в армии в строительном батальоне замполитом. И никто из моих близких и друзей, и прежде всего, я сам, не мог даже представить себе, что когда-либо я буду христианином. Но Бог распорядился иначе. Ещё раньше, когда я ездил на службу, мой путь регулярно проходил мимо нашей Майкопской церкви. Впрочем, тогда я ещё не знал, что это за дом, и какая церковь там собирается, просто обращал внимание, что здание очень красивое. Посидел там на службе, не очень мне это понравилось, ну, и ушёл. Правда, я запомнил лица людей в церкви, очень одухотворённые, их общение друг с другом с любовью. А уже осенью, где-то в ноябре года, возвращался я поздно со службы и остановился опять возле этой баптистской церкви. Настроение было отвратительное, погода тоже, дома были конфликты, на работе тоже нелады. И тут вдруг обернулся к этой церкви и, чего никак от себя не ожидал, обратился к Богу:

Евгений Родионов. Сквозь ужасы чеченского плена

Во время распространившейся в году сильной холеры, командующий войсками на Кавказской линии и в Черномории, го июля командировал меня до г. Кизляра и обратно в Ставрополь с целию — убедиться лично: Исполняя возложенное на меня поручение, на пути я сам заболел; но получил с помощью медика в ст. Щедринской облегчение в течении 4-х дней и следовал далее до Кизляра.

На обратном пути, по выезде из Староглазовской почтовой станции го июля, на полдороге к Альбецкому посту, сначала лопнула шина на правом переднем колесе, потом отломился кусок железа, далее отпала вся шина, и чрез полверсты отлетела половина обода со спицами. Был 2-й час дня, неимоверно знойного.

убивать людей из-за страха перед своей смертью, все же иногда забыть чеченский плен и гладиаторские бои на арене за кругом костров, забыть рев .

К оглавлению В боях за Грозный появились первые пленные, вокруг которых развернулись баталии с участием московских политиков, правозащитников и журналистов. Особо недобрую роль в этом сыграл тогдашний уполномоченный по правам человека в РФ С. Ковалев, который открыто призывал наших солдат сдаваться в плен под его могучие гарантии освобождения. Приведу здесь слова капитана Сергея Н. Но вот отрубание голов, снятие кожи и скальпов с живых солдат, распятые тела в окнах домов — с таким федеральным войскам впервые пришлось столкнуться в Грозном.

К сожалению, мы не готовили наших солдат к тому, что их может ожидать в плену. Боялись травмировать психику, вселить в сердца страх? Да нет, по давней российской привычке надеяться на авось. Одно из любимых зрелищ боевиков в первую войну были драки между невольниками. Думаю, особо стоит сказать и об этом.

Историки рассказывают какое было прошлое, чтобы у политиков было будущее. Я не россиянин и ни когда им не был. Вам от этого лучше не станет. Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце. Ну и напоследок по сути приведенного коллегой Андреем текста из Чеченские воспоминания. Кстати, если проанализировать текст, то можно до такого додуматься… У-у-у!!!

А что вспоминают чеченцы, бомбежки колонн беженцев и зачистки сёл А пили там много, постоянный стресс, чтобы приглушить страх и все-такое.

Мы знали Измайлова еще до Чечни. Офицер, прошедший Афганистан, он попал на тихую должность — в военкомат, когда же началась чеченская война, отказался отправлять на бойню мальчишек. В Чечне отвечал за обмен пленными и телами погибших. Спасал, спасал, спасал… Вывел из окружения штаб — боевики, увидев его на БРДМ, без оружия и головного убора, передавали по рации: Его хотели убить — свои генералы, слишком мешал, потому что не мог смириться с любой несправедливостью.

Потом — чеченские бандиты, потому что ломал их бизнес на заложниках. Он действительно умел освобождать, потому что — переговорщик от Бога и, самое главное, — человек, который никогда не врет: Но были еще и гражданские, которых захватывали в надежде на выкуп. С по год майор Измайлов освободил из плена более человек — точно он и сам не помнит: Ни за одного освобожденного он не заплатил ни копейки денег.

Я тогда был почти единственным из военных, кто ездил в Ичкерию и работал там по освобождению пленных и заложников. В то время мой статус был самый необыкновенный. В общем, хорошо устроился! Прежде всего надо было выяснить, живы ли Игорь Лавер и Александр Ковалев, и если живы, то у кого и где они находятся.

Как сепаратисты обращались с российскими военнопленными на Чеченской войне

Рассказ пленного из книги Валерия Киселева"Нижегородцы на чеченской войне" Рубрики: Хозяин его, бородатый чеченец в снаряжении рейнджера, недвусмысленно передернул затвор. Стояла черная чеченская ночь 8-го марта года. Впереди была почти верная смерть, а позади — далекая мирная жизнь, несладкая и бестолковая. Отслужив срочную в стройбате, Сергей Бузенков вернулся в родное село, но его руки тракториста были никому не нужны. Промотался полгода, срывая кое-где шабашки, но разбогатеть не удавалось.

В Чечне отвечал за обмен пленными и телами погибших. Много раз .. вылечила себя подорожником, от страха — вот этим стеклом.

Немного о характерных свойствах чеченского этноса Записки Алексея Петровича Ермолова во время управления Грузией Ниже по течению Терека живут чеченцы, самые злейшие из разбойников, нападающие на линию. Общество их весьма малолюдно, но чрезвычайно умножилось в последние несколько лет, ибо принимались дружественно злодеи всех прочих народов, оставляющие землю свою по каким-либо преступлениям. Здесь находили они сообщников, тотчас готовых или отмщевать за них, или участвовать в разбоях, а они служили им верными проводниками в землях, им самим не знакомых.

Чечню можно справедливо назвать гнездом всех разбойников. Управление оной разделено из рода в род между несколькими фамилиями, кои почитаются старшинами. Имеющие сильнейшие связи и люди богатые более уважаемы. В делах общественных, но более в случаях предприемлемого нападения или воровства, собираются вместе на совет; но как все они почитают себя равными, то несколько противных голосов уничтожают предприятия, хотя бы и могли они быть полезными обществу, паче же голоса сии поданы кем-нибудь из сильных людей.

Народонаселение в Чечне, с присоединившимся обществом качкалыков, считается более нежели семейств. Земли пространством не соответствуют количеству жителей, или поросшие лесами непроходимыми, недостаточны для хлебопашества, отчего много народа никакими трудами не занимающегося и снискивающего средства существования едиными разбоями

Рассказ российского солдата, побывавшего в чеченском плену

Правозащитные организации приводят другие цифры, в сторону увеличения. Почему попадали в плен Привычное восприятие пленных в ситуации войны как лишенных возможности сопротивляться раненых, окруженных превосходящими силами противника , применительно к Чеченским кампаниям ложно. В большинстве случаев в плен наши военнослужащие попадали по неосмотрительности и неопытности: В Первую Чеченскую зачастую воевали пацаны, не имеющие ни малейшего представления о том, где они оказались, не знающие менталитета бандитов и их пособников.

Они были не готовы к разносторонней опасности, подстерегающей их на каждом углу.

В августе го чеченские боевики пытались прощупать границу на прочность, Он видел, что раненый Дудин сумел заползти за скалу и надеялся, что тому удастся избежать плена. . От страха многих трясло мелкой дрожью.

Для выкупа нередко пленяли целенаправленно — подлавливали или заманивали зазевавшихся солдат — на блокпостах, в расположениях войск… Информацию о том, кто и сколько за кого может заплатить, узнавали быстро — чеченские диаспоры есть в любом крупном российском городе. Как правило, за голову требовали порядка 2 миллионов неденоминированных рублей данные года. Пленных перепродавали в другие бандформирования или чеченцам, у кого родственники находились под следствием или в заключении.

Это был очень распространенный и высокодоходный бизнес — родственники пленников продавали свои квартиры и машины, вообще все, что имелось ценного, чтобы вызволить сыновей. Были случаи, когда пленяли и самих матерей, приехавших в Чечню спасать захваченных детей. Коммерческая составляющая практически всегда выходила на первый план — если боевики знали, что с родных пленного можно хорошо получить за его вызволение, они этим пользовались. Пленных могли обменять на трупы погибших боевиков, в особенности, если это были полевые командиры.

Говорят, в Первую Чеченскую случалось, что боевикам командованием российских вооруженных сил ставился ультиматум: И эта угроза действовала — захваченных военнослужащих освобождали.

ПОДРОБНОСТИ. Чеченский плен

Нам стало известно, что чеченцы его разрубили на куски, засунули в какую-то трубу, собаки что-то разрыли, не знаю, что осталось от его тела Это - действительно мученик. Помню, как он сказал мне: Я не выйду отсюда, а ты выйдешь". В Грозном был прекрасный Православный храм в честь Архистратига Божия Михаила, настоятелем этого храма был очень скромный священник, очень светлый человек отец Анатолий Чистоусов.

Вытаскивали иконы, пробитые пулями

СКВОЗЬ УЖАСЫ ЧЕЧЕНСКОГО ПЛЕНА. В патриотической прессе уже писалось о подвиге летнего русского солдата Евгения Родионова, в году.

Сквозь ужасы чеченского плена Евгений Родионов. Роды не были тяжелыми. Женя был крепким, здоровеньким ребенком, рост 52 см, вес Когда я услышала его первый крик, крик о том, что"я пришел в этот мир, встречайте меня, любите меня", такой вырвался вздох облегчения, и взгляд совершенно случайно упал на окно. Была глубокая ночь, темное небо, на котором яркие крупные звезды, и в этот момент по небу вдруг начала падать звезда. Я побледнела, сердце стало маленьким, холодным и почему-то лохматым комочком.

Врачи и медсестры стали убеждать меня, что это хороший знак, что, значит, у ребенка будет хорошая судьба, да и у меня тоже. Но чувство опасности, страха, напряженное ожидание чего-то не покидало меня очень долгое время. Государство наградило Евгения Орденом Мужества.

Как обращались в плену на Чеченской войне с российскими военными

Геннадий Трошев - Моя война. Чеченский дневник окопного генерала Кое-что о плене… В боях за Грозный появились первые пленные, вокруг которых развернулись баталии с участием московских политиков, правозащитников и журналистов. Особо недобрую роль в этом сыграл тогдашний уполномоченный по правам человека в РФ С. Ковалев, который открыто призывал наших солдат сдаваться в плен под его могучие гарантии освобождения.

В Грозный из Ирака привезли маленьких детей, уставших от войны и плачущих от страха. Их вернули таким же плачущим и уставшим.

Медиакит Цены Нативная реклама Связаться Фото: Малые народы считались вторым сортом. Логично, что после развала СССР нам захотелось жить самостоятельно. Перед отъездом мне снился сон: Наш БТР сильно подбили, тяжело зацепив моих товарищей. Они прекрасно знали все объекты, включая больницы. Когда его взяли, федералы сразу привели репортеров, чтобы заснять героическое освобождение своих солдат.

Командиров они выбирали уже сами. Было еще несколько русских ребят. Вранье, что они охраняли Джохара Дудаева.

КОЕ-ЧТО О ПЛЕНЕ…

Сквозь ужасы чеченского плена"Родился Женя в половине первого ночи 23 мая года. Роды не были тяжелыми. Женя был крепким, здоровеньким ребенком, рост 52 см, вес Когда я услышала его первый крик, крик о том, что"я пришел в этот мир, встречайте меня, любите меня", такой вырвался вздох облегчения, и взгляд совершенно случайно упал на окно. Была глубокая ночь, темное небо, на котором яркие крупные звезды, и в этот момент по небу вдруг начала падать звезда.

Я побледнела, сердце стало маленьким, холодным и почему-то лохматым комочком.

В статье рассматриваются особенности переживания страха страх попасть в плен или остаться на поле боя раненым и даже убитым). в Чеченской Республике: «Мы атаковали противника, продвигаясь за БМП, как за щитом.

И никто из моих близких и друзей, и прежде всего, я сам, не мог даже представить себе, что когда-либо я буду христианином. Но Бог распорядился иначе. Ещё раньше, когда я ездил на службу, мой путь регулярно проходил мимо нашей Майкопской церкви. Впрочем, тогда я ещё не знал, что это за дом, и какая церковь там собирается, просто обращал внимание, что здание очень красивое. Как-то зашёл в эту церковь, увидел там надписи типа"Убойтесь Бога" и"Воздайте славу Христу".

Посидел там на службе, не очень мне это понравилось, ну, и ушёл. Правда, я запомнил лица людей в церкви, очень одухотворённые, их общение друг с другом с любовью. А уже осенью, где-то в ноябре года, возвращался я поздно со службы и остановился опять возле этой баптистской церкви. Настроение было отвратительное, погода тоже, дома были конфликты, на работе тоже нелады. И тут вдруг обернулся к этой церкви и, чего никак от себя не ожидал, обратился к Богу: Я хочу быть таким же.

Чеченский член-плен )))