Чингиз Айтматов — классик русской и киргизской литературы, лауреат многих престижных премий. Его произведения переведены на языков мира. Многие его произведения экранизированы. По мотивам его произведений поставлены драматические спектакли и балеты. Родился Чингиз Айтматов в году в ауле Шекер, в Таласской долине Кировоградского района Фрунзенской области в семье политработника. В году отец был репрессирован и в году расстрелян. Только в 90 году сын нашёл могилу отца и завещал похоронить себя рядом с могилой отца. Рос будущий писатель у бабушки.

Прихожанка.ру - женский православный форум

Чингиз Торекулович Айтматов Плаха Самый верный путь к творческому бессмертию — это писать — с точки зрения смерти, или, что в данном случае одно и то же, с точки зрения вечности. Именно с этой позиции пишет свою прозу Чингиз Айтматов, классик русской и киргизской литературы, лауреат самых престижных премий, хотя последнее обстоятельство в глазах читателя современного, сформировавшегося уже на руинах некогда великой империи, не является столь уж важным. Но несомненно важным оказалось другое: В том числе и об этом — роман Ч.

Плаха Часть первая Вслед за коротким, легким, как детское дыхание, дневным потеплением на обращенных к солнцу горных склонах погода вскоре неуловимо изменилась — заветрило с ледников, и уже закрадывались по ущельям всюду проникающие резкие ранние сумерки, несущие за собой холодную сизость предстоящей снежной ночи. Снега было много вокруг.

Мне думается, этот страх, этот ужас всегда находился рядом с Чингизом, Иллюстрация А. Байрамгуловой к повести Ч. Айтматова «Пегий пёс, бегущий Но все равно никто не скажет лучше самого Чингиза Торекуловича. Он.

Часть первая Вслед за коротким, легким, как детское дыхание, дневным потеплением на обращенных к солнцу горных склонах погода вскоре неуловимо изменилась — заветрило с ледников, и уже закрадывались по ущельям всюду проникающие резкие ранние сумерки, несущие за собой холодную сизость предстоящей снежной ночи. Снега было много вокруг. На всем протяжении Прииссыккульского кряжа горы были завалены метельным свеем, прокатившимся по этим местам пару дней тому назад, как полыхнувший вдруг по прихоти своевольной стихии пожар.

Жутко, что тут разыгралось — в метельной кромешности исчезли горы, исчезло небо, исчез весь прежний видимый мир. Потом все стихло, и погода прояснилась. С тех пор, с умиротворением снежного шторма, скованные великими заносами горы стояли в цепенеющей и отстранившейся ото всего на свете стылой тишине. Этого толчка неустойчивому грунту, однако, было достаточно, чтобы несколько увесистых камней, сорвавшись с крутизны, покатились вниз, все больше разбегаясь, раскручиваясь, вздымая следом пыль и щебень, а у самого подножия проломились, подобно пушечным ядрам, сквозь кусты краснотала и барбариса, пробили сугробы, достигли накатом волчьего логова, устроенного здесь серыми под свесом скалы, в скрытой за зарослями расщелине близ небольшого, наполовину замерзшего теплого ручья.

Волчица Акбара отпрянула от скатившихся сверху камней и посыпавшегося снега и, пятясь в темень расщелины, сжалась, как пружина, вздыбив загривок и глядя прд собой дико горящими в полутьме, фосфоресцирующими глазами, готовая в любой момент к схватке. Но опасения ее были напрасны. В горах иное дело — здесь всегда можно ускакать, всегда найдется где затаиться, где переждать угрозу.

Вертолет здесь не страшен, в горах вертолету самому страшно.

Первое собрание — трёхтомник — годов, второе — семитомник года, третье — полное собрание в восьми томах, вышедшее в Казахстане уже после кончины писателя. Два из них с дарственной надписью Чингиза Торекуловича, которого при жизни мне довелось называть Чингиз-ага. А чего стоят образы животных, в силу великого таланта писателя — истинного художника слова, одухотворённых и очеловеченных, зачастую превосходящих нас, смертных и грешных, своим природным благородством.

Пегий пёс, бегущий краем моря, старик-рыбак, которому судьба сродни морю и небу, рыба-женщина, влекущая нетерпением плоти, конь Гульсары и верблюд Каранар, волчица Акбара и Рогатая мать-олениха. Раймалы-певец и брат его Абдильхан, конь Саралу и юная певица Бегимай, к которой обращены слова: Даже некоторые фразы, взятые отдельно из ткани повествования, становятся афоризмами, крылатыми словами.

Произведения Чингиза Айтматова стали неотъемлемым элементом и Это всегда волнует, наводит страх, это верный способ воздействовать на души дает нравственную опору, духовное богатство миллионам людей во все.

Все здесь овеяно славой предков; множество легенд, сказок, преданий повествуют о многовековой борьбе киргизского народа за свою независимость. Именно в детстве закладываются подлинные знания родной речи, именно тогда возникает ощущение причастности своей к окружающим людям, к окружающей природе, к родной культуре". Отрочество и юность будущего писателя пришлись на суровые годы Великой Отечественной войны.

Из-за отсутствия в аиле взрослых мужчин подростку пришлось работать секретарем сельского совета, учетчиком тракторной бригады, исполнять различные общественные поручения. Я увидел свой народ в другом его состоянии - в момент наивысшей опасности для Родины, в момент наивысшего напряжения духовных и физических сил. Я вынужден был, обязан был видеть это - я знал каждую семью на территории сельсовета, знал каждого члена семьи, знал наперечет немудреное хозяйство всех дворов.

Я узнал жизнь с разных сторон, в разных ее проявлениях". Сорок первый год застал Чингиза Айтматова подростком, а сорок пятый - юношей. Круг сложных общественных проблем, принесенных в нашу жизнь войной и послевоенными годами, рано стал тревожить будущего автора"Джамили" и"Первого учителя". Внимание юноши приковали жизнь и трудовой подвиг народа, все больше пробуждая в нем активный, кровный интерес к современности, формируя определенную гражданскую и творческую позицию. После войны Айтматов учился в зоотехникуме, затем - в сельскохозяйственном институте; по окончании института работал зоотехником.

Стремление писать неудержимо влекло Чингиза: Первые свои рассказы публикует в году; отметим здесь ранний рассказ Айтматова"Газетчик Дзюйдо" на русском языке.

Пегий пес, бегущий краем моря (Ч. Т. Айтматов, 2004)

Часть первая Вслед за коротким, легким, как детское дыхание, дневным потеплением на обращенных к солнцу горных склонах погода вскоре неуловимо изменилась — заветрило с ледников, и уже закрадывались по ущельям всюду проникающие резкие ранние сумерки, несущие за собой холодную сизость предстоящей снежной ночи.

Снега было много вокруг. На всем протяжении Прииссыккульского кряжа горы были завалены метельным свеем, прокатившимся по этим местам пару дней тому назад, как полыхнувший вдруг по прихоти своевольной стихии пожар. Жутко, что тут разыгралось — в метельной кромешности исчезли горы, исчезло небо, исчез весь прежний видимый мир.

Татарстан и Чингиза Айтматова объединяет идея необходимости сохранения и развития национальных языков и литератур.

Личности масштаба Чингиза Айтматова рождаются нечасто. Сила их мысли, магнетизм продолжают оказывать космическое воздействие даже тогда, когда они уходят от нас. Наверное, поэтому мы так высоко ценим каждое новое воспоминание о наших великих современниках. Своими воспоминаниями о Чингизе Торекуловиче делится его младшая сестра Роза Айтматова.

Книга написана в соавторстве с ее племянником Асаном Ахматовым. Однако мы все знаем: Особенно сокровенны минуты счастья, проведенные в семейном кругу рядом с любимыми и близкими. Я думаю, таких минут было у меня много… Роза эже замолчала и, отхлебнув из красивой фарфоровой чашки, на некоторое время погрузилась в воспоминания, и прошедшее время тут же вернулось к ней.

ЧИНГИЗ АЙТМАТОВ: БОГОМАТЕРЬ ДО СИХ ПОР В СНЕГАХ...

Законы человеческих отношений не поддаются математическим расчетам, и в этом смысле Земля вращается, как карусель кровавых драм… Ч. С одной стороны — человек подчиняет себе и использует природу, потребляя её через плоды своей деятельности, а с другой стороны — разрушает своими преобразованиями. Таким образом, мир природы превращается в мир человеческий. Между ними должны быть установлены отношения родства, гармонии, но на самом деле — всё наоборот.

Почему сегодня так актуальны романы Чингиза Айтматова. Текст: Аскар Практически все творчество Айтматова было пронизано.

Плаха вроде про наркотики? Действующими лицами книги становятся собиратели анаши, молодой человек, изгнанный из духовной семинарии за ересь, бывшие зеки,. Автор уделяет много внимания отношениям между людьми и природой. Это очень важно, потому что, чем больше мы узнаем о человеческих взаимоотношениях, о поступках людей, тем лучше мы понимаем друг друга, ведь каждый человек - это целый мир, который можно изучать вечно.

Прочитав эту книгу, понимаешь, как сложно порой могут переплетаться судьбы людей, как сильно их жизни зависят от обстоятельств и от действий других людей. В романе можно выделить три основные сюжетные линии, связанные общей проблематикой. Первая линия - это судьба пары волков - Акбары и Ташчайнара. В этой книге с первых строк поражает то, что Айтматов начинает свое повествование с рассказа о волках, а не о людях.

Но, продолжая читать, понимаешь, что автор сделал это намеренно. Судьбы людей не раз пересекаются с судьбой зверей.

Читать бесплатно книгу Плаха - Айтматов Чингиз

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ Вслед за коротким, легким, как детское дыхание, дневным потеплением на обращенных к солнцу горных склонах погода вскоре неуловимо изменилась — заветрило с ледников, и уже закрадывались по ущельям всюду проникающие резкие ранние сумерки, несущие за собой холодную сизость предстоящей снежной ночи. Снега было много вокруг.

На всем протяжении Прииссыккульского кряжа горы были завалены метельным свеем, прокатившимся по этим местам пару дней тому назад, как полыхнувший вдруг по прихоти своевольной стихии пожар. Жутко, что тут разыгралось — в метельной кромешности исчезли горы, исчезло небо, исчез весь прежний видимый мир. Потом все стихло, и погода прояснилась. С тех пор, с умиротворением снежного шторма, скованные великими заносами горы стояли в цепенеющей и отстранившейся ото всего на свете стылой тишине.

Роман Чынгыза Айтматова «Плаха» впервые было издано в году в « Ведь все мечты так — вначале рождаются в воображении.

Перейти к закладкам Айтматов Чингиз Торекулович родился в г. Родился 12 декабря г. Отец был репрессирован в г. Огромное влияние на мальчика оказала бабушка, жившая в горном аиле. Здесь Чингиз проводил все летние месяцы. Он слушал народные песни и сказки, участвовал в кочевых празднествах. Айтматов окончил ветеринарный техникум, а в г. Три года работал зоотехником. Тогда же в местных газетах и журналах появились его первые литературные опыты.

Чингиз Айтматов. Роман"Плаха"

История семьи волков Акбары и Ташчай-нара, олицетворяющих в романе весь природный мир, занимает важное место в философской концепции произведения и составляет основу одной из сюжетных линий. Роман начинается с описания жизни волчьей стаи, которая спокойно живёт до появления человека. Он буквально всё сносит и уничтожает на своём пути, не думая об окружающей природе. Поводом для такой жестокости послужили всего лишь затруднения с планом мясосдачи.

Чинги з Тореку лович Айтма тов родился 12 декабря в одном из сел с началом войны, когда все мужское население было призвано на с окружающими людьми, и страх перед террором, и отсутствие веры.

Рассказать Рекомендовать Айтматов Чингиз Торекулович - знаменитый киргизский и российский писатель. Его творчество было отмечено многими критиками, а произведения признавались поистине гениальными. Многие из них принесли автору мировую известность. Роман"Плаха" Чингиз Айтматов краткое содержание книги, возможно, заинтересует поклонников этого писателя издал в году. Начало произведения, или Волчье семейство Начинается повествование с описания заповедника, в котором обитает волчья пара.

Звали их Акбара и Ташчайнар. Летом волчица родила маленьких волчат. Пришла зима, выпал первый снег, и молодое семейство отправляется на охоту. Волки были неприятно удивлены, когда обнаружили в заповеднике огромное количество людей. Как оказалось, последним было необходимо выполнить план по сдаче мяса, и они решили воспользоваться ресурсами заповедника.

Памяти Чингиза Айтматова

Классика Основной герой произведения — чабан Танабай. Вся трудная и честная жизнь Танабая проходит перед нами. Он верит в жизнь и любит ее, любит людей и труд; он идет навстречу самым сложным испытаниям, завоевывает

Читать онлайн книгу «Первый учитель» автора Чингиз Айтматов. Простая регистрация на Я хожу в предрассветной тиши и все думаю, думаю, думаю .

Цитата дня Если ты любишь двух людей одновременно, выбери второго. Если бы ты любил первую, то не влюбился бы во вторую. К цитатам Айтматова Чингиза должен прислушаться каждый человек, ведь это очень умные фразы. Лучшая цитата Айтматова Чингиза по версии . Мы с раннего утра до вечера были в колхозе. Все разговоры были только лишь о войне, а самым желанным гостем в каждом доме стал почтальон.

Я не мог избавиться от ощущения, что они видят нас. Когда ты находишься в море, ты постоянно думаешь о море. Если бы была возможность унести Родину, то цена ей была бы грош. В случае, если ты не подаришь нам счастья, то для чего тебе быть Землёй, а нам быть людьми, которые рождаются на свет?! Да, мы твои дети, так дай же нам счастья, сделай нас счастливыми!

Скорость мысли — все, скорость света — ничто.

Евгений Шаблиовский

Вслед за коротким, легким, как детское дыхание, дневным потеплением на обращенных к солнцу горных склонах погода вскоре неуловимо изменилась — заветрило с ледников, и уже закрадывались по ущельям всюду проникающие резкие ранние сумерки, несущие за собой холодную сизость предстоящей снежной ночи. Снега было много вокруг. На всем протяжении Прииссыккульского кряжа горы были завалены метельным свеем, прокатившимся по этим местам пару дней тому назад, как полыхнувший вдруг по прихоти своевольной стихии пожар.

Жутко, что тут разыгралось — в метельной кромешности исчезли горы, исчезло небо, исчез весь прежний видимый мир. Потом все стихло, и погода прояснилась.

Памятник выдающемуся советскому и киргизскому деятелю культуры Чингизу Айтматову открыли сегодня утром в Москве, в именном сквере писателя.

Чингиз Айтматов Цитаты показано: Родился в года в деревне Шекер Таласская область Киргизии. Отец Торекул был крестьянским активистом, после прихода советской власти — партийным работником, которого в году арестовали и через год расстреляли. Мать Чингиза, Нагима Абдувалиева, была татаркой по национальности. Чингиз, окончив восемь классов начальной школы, поступил в зоотехникум в Джамбуле, после окончания которого в году поступает в сельскохозяйственный институт Фрунзе и успешно завершает учебу в году.

Первые произведения начал печатать в году, писал на киргизском языке. На протяжении трех лет работал ветеринаром, продолжая писательские эксперименты. В году решает продолжить обучение на Высших литературных курсах, которые оканчивает в году. Позже этой чести удостаиваются многие произведения писателя. В году вместе с казахским писателем К. Все произведения Чингиза Айтматова, написанные после распада Советского Союза, издаются на немецком языке.

В году Айтматов становится Народным писателем Кыргызстана. Умер писатель летом года в немецком городе Нюрнберг, где в местной клинике проходил курс лечения.

Плаха Чингиз Айтматов